藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

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『ヒロコの部屋』

♪ルルル~ ルルル・ルルル~ ルルル・・

本日のお客様は・・・

奈良県油長酒造『風の森 純米 笊籬採り 秋津穂』でございます。

私のお気に入りの1本でもあります。


風の森

ここの蔵のこだわりは
①全て純米酒
②全て無濾過
③全て無加水
④全て生酒
⑤搾り方
・真中採り
   "あらばしり"と"責め"の部分を大幅にカットした採り方
  ・しぼり華
   "責め"の部分をカットし、華やかな部分を集めた採り方
  ・笊籬(いかき)採り
   もろみの風味そのままに搾る、蔵元独自の技法

 「風の森」は、地元の飯米であるアキツホでどれだけ旨い酒が造れるかというところから始まり、
一切の妥協をしない、こだわりの多い、ハイレベルな日本酒造りで、価格・味共に十二分に御納得頂ける日本酒です。

笊籬(いかき)採りとは

もろみ中に笊籬状(ザルのようなもの)のスクリーンを沈め、もろみと清酒を分離する技法で、
袋吊りの欠点を補える利点があります。
今までの袋吊りの大きな欠点は、袋より長時間にわたり滲みだした清酒が、周囲の空気に触れて酸化し、
同時に香気成分も揮散することでした。

この油長酒造の新しい技法によって、無加圧に近い状態で浸透してきた清酒を、周囲の空気に触れることなく
採ることが可能になり、大切に育て上げたもろみの風味そのままに、香気成分を揮散させるず、
旨味を壊すことも無くなりました。

通常の商品よりも炭酸ガスの含有率が高くなっている為、開栓時に「ポンッ!」とガスが抜ける音がします。
昨夜、開栓した時も「ポンッ!!」といい音が(笑)

ピチピチとしていて飲んだ瞬間「美味しい~」が出ます。
昨夜、開けたばかりなので暫くはピチピチ感が続くかな・・

風の森2

グラスに細かな粒子がついています。
驚きです


ま~、仕事を終えてから裏で立ち飲みをしながら、「このおつまみにはこの日本酒が合う!」など
しております。
1日の終わりの唯一の楽しみでもありますね。

またご紹介致します。
ありがとうございました(^^♪


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  1. 2014/01/24(金) 15:26:46|
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特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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