藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

私の大好物!(^^)!

こんにちは、ヒロコです。

この時期のお楽しみの朝獲のスルメイカです!!!

DSC_1047_convert_20160131143637.jpg

仕入れの買い物中、あったら買いますね。
ある時ない時あるので・・・
しかも今日のはお腹部分がはっていたのでワタが大きい事間違いなし!
と、私なりに目利きしてみました。

晩酌が楽しみです。。
もちろん、お刺身ですよ、ワタの部分はちょっとお醤油にといて、塩辛風にして食べます。
日本酒ですね~

本日も空席ございます!
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  1. 2016/01/31(日) 13:35:24|
  2. 食材
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「近代食堂」の取材 その1

こんにちは、ヒロコです。

先日、「近代食堂」と言う、業界向けの雑誌の取材がありました。
取材の内容はレシピ企画。「ニッポン食材」新・活用術です!

日本のものであれば、肉類、野菜、乾物、調味料などの食材のジャンルは問わないで、シェフが
自由に選んで下さい。と言う内容です。
品数は2品。

いろいろ考えた末、ほぼ開店当初から使っている、『さつま揚げ』『柚子胡椒』に決まりました。

さ~早速、モデルから撮影です。

鹿児島指宿の山川漁港からお取り寄せしてます。
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このすり身は万能です。ま~、何を入れてもオッケーです。
当店では大葉を細かく刻み、サーダーアンダーギ―のように丸めて揚げています。

P1010984_convert_20160131140425.jpg

今回は撮影用に新しいものを作りました。

土台はタケノコ。すり身の中は炭火で焼いたそら豆を入れました。
そら豆はそのままでは青臭さあったので、炭火で軽く火を通してから揚げました。

P1010986_convert_20160131140205.jpg

合間にインタビューです。

なぜこの食材を使ったか、メニュー名などなど。。

2品目はまた次回です(^-^)
  1. 2016/01/30(土) 14:00:11|
  2. 店内
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氷見のブリ

ではなく・・・・


氷見の鮪

氷見まぐろ

大間の鮪を仕入れる事が多い中、今回は、氷見の鮪です

背の部分ですがなかなかいい感じですよ~

氷見まぐろ2

うん、食べたいな。。

ヒロコでした。
  1. 2016/01/27(水) 14:37:52|
  2. 食材
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♪お昼御飯

こんにちは、ヒロコです。

今日のお昼御飯です!

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ウニ&イクラ (YAH YAH YAH!!)

そして、土鍋で炊いた白い御飯。最高に美味しいです。
お米は『岡山のヒノヒカリ』
 
ほどよい粘り、甘みがあり、美味しいですよ~

本日、明日とも空席がございます。
どうぞご利用くださいませ。。
  1. 2016/01/25(月) 15:43:20|
  2. まかない
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高級チョコレート

こんにちは、ヒロコです。

またまた頂きました!
今度は獺祭チョコレート


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華やかな香りと芳醇な味わい、絶妙なバランスを持つ旭酒造の
「獺祭 磨き二割三分」を使用。

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上のチョコはお米の甘い香りが際立つビタータイプ!

下は塩をアクセントに加えたミルクタイプ!!

もったいなくて食べられませ~ん(*_*;
でも頂きます。

ありがとうございました
  1. 2016/01/23(土) 14:06:09|
  2. その他
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休業日のお知らせいつもありがとうございます

いつもありがとうございます。

17日〜20日、連休致します。

どうぞよろしくお願いします。

SMAPが気になりるヒロコでした!
休みなので「スマスマ」が観られます^_^
  1. 2016/01/18(月) 15:53:02|
  2. 今月の休業日
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上物シリーズ 4

昨年に引き続き、上物シリーズです。

本日は大人気の十四代です。

龍月 純米大吟醸
酒未来 大吟醸

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(*順次、メニューに載せます。)


本日、明日とも空席がございます。
どうぞご利用くださいませ。。

ヒロコでした。
  1. 2016/01/13(水) 14:55:31|
  2. 未分類
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鹿児島、お土産頂きました!

こんにちは、ヒロコです。

いつもお越しいただいているお客様から今年も鹿児島のお土産を頂きました。


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鹿児島と言ったら➡さつま揚げですね~
おつまみです(*^^)v

あと、鹿児島で唯一の日本酒の蔵。薩州正宗も頂きました!

いつもありがとうございます(^^♪

  1. 2016/01/12(火) 14:39:29|
  2. その他
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今月の休業日のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。

いつもありがとうございます!

今月の休業日のお知らせです。

17~20日(日~水)休業致します。
どうぞよろしくお願い致します。

明日はまだ空席がございます。
  1. 2016/01/10(日) 13:51:08|
  2. 今月の休業日
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新物!生わかめのしゃぶしゃぶ

こんにちは、ヒロコです。

お正月モードもそろそろおしまいですね。
皆様、お正月でかなり胃に負担をかけていませんか?
そんな時には負担をかけない、おつまみの「生わかめのしゃぶしゃぶ」がいいですね。

画像がなくて申し訳ないのですが、年明けにあったので早速、仕入れてきました。
生わかめはこれからが旬!!
お湯にくぐらすと、きれ~なと緑色になります。
これは当店にて体験して下さい!(^^)!

ファンも多く昨年から待ち侘びているお客様もいらっしゃいます。

胃やされます!!

本日、明日とも空席時間帯もございます!

  1. 2016/01/06(水) 14:37:12|
  2. メニュー
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謹賀新年

こんにちは、ヒロコです。

本年もどうぞよろしくお願い致します。

本日から通常通り営業致します。
予約、全然入っていませんので、どんどん座れます!!

スタッフ一同、心よりお待ちしております
  1. 2016/01/05(火) 12:29:52|
  2. 未分類
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プロフィール

dassai

Author:dassai
〒251-0024
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
富洋ビル1F
TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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