藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

土佐酢を飲んで、日本酒を飲むと味が変わる。

こんにちは、ヒロコです。

昨日は当店のお酒の仕入れ先でもある、酒屋主催のセミナー、試飲会に参加してきました。
(以前から行きたかったので楽しみでした。)

毎月、決まった曜日に日本酒、焼酎、梅酒、ワインなど開催されています。

今回は日本酒、福井県毛利酒造「紗利」を醸す蔵です。

さり


今回はこ4本を試飲しました!!
どれも食中酒向けで美味しいです。


さり4

蔵元の方が「紗利」について、語っています。

さり2

毛利酒造は昔ながらの手造りのお酒にこだわっています。
画像に書いてあるように「お鮨」に合う日本酒造り。
その決め手は「酸」です。

手造りだから出る独特の「酸」

酸には味を引き締める力があります。
と、言うことで・・

さり3

飲み比べてみました。
左が「紗利 五割諸白」 右が「他社の日本酒」山廃仕込 60%磨き
トレーに入っているのが「スダチ」「レモン」「土佐酢」です。

まずは「紗利」から。。
普通に飲んでも美味しいお酒ですが、「スダチ」「レモン」「土佐酢」をそれぞれ口に含め、お酒を飲むと、

『これまたびっくり! 味が変わります。』


次に「他社の日本酒」で試しました。
個人的な意見ですが、香りはちょっと古酒かな~
山廃らしい味わいです。

またまた「スダチ」「レモン」「土佐酢」で試しました。

これもまたびっくり!
私が一番、合ったのが「土佐酢」でした。
なんか美味しいです(*゚Q゚*)

舌に「酸」を加える事でこんなにも変化するとは思いませんでした。

これなら気軽にご家庭でも試せますね。

面白いセミナーでした。
また行きたいです!
スポンサーサイト
  1. 2015/09/30(水) 13:12:59|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

臨時休業のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。
いつもありがとうございます!

29日(火)、臨時休業致します。
どうぞよろしくお願いします。
  1. 2015/09/27(日) 10:36:48|
  2. 今月の休業日
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

石垣焼、到着です。

こんにちは、ヒロコです。

だいぶ前になりますが、注文していた「石垣焼」
が届きました。
正直言って何を頼んだのか忘れてしまう位かな・・(笑)

でもやっぱり、きれいな色彩です。
主にお刺身の盛り合わせで使用してます。

石垣焼

本日、明日とも空席がございます。
どうぞご利用くださいませ。。
  1. 2015/09/26(土) 14:36:02|
  2. | トラックバック:0
  3. | コメント:0

本日は休業日です。

いつもありがとうございます。

本日、24日は休業致します。
どうぞよろしくお願いします。

〆サバのサンドウィッチ

〆さばのサンドイッチ(^-^)/
  1. 2015/09/24(木) 11:48:22|
  2. 今月の休業日
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

自家製 ローストビーフ

常陸牛 A‐4  自家製 ローストビーフ 

ローストビーフ
 
山葵醤油がよく合います!!


マスター曰く「ちょっと火を通し過ぎたかな・・。」
でも美味しかったですよ。

本日も空席がございます。
どうぞご利用くださいませ。。

ヒロコでした。
  1. 2015/09/22(火) 13:16:19|
  2. メニュー
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

連休中も笑顔で営業致します。

こんにちは、ヒロコです。

シルバーウィーク、とても気持ちの良いお天気に恵まれていますね。
さて、当店は連休中、休まず営業致します。

有難い事にご予約が少しずつ入ってきていますが、空いている時間帯もまだまだございますので、
お電話にてお問い合わせくださいませ。

  1. 2015/09/20(日) 13:57:51|
  2. 店内
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

久しぶりに「佐藤水産」に行ってきました!!

こんにちは、ヒロコです。

先日の休みの日に「仕入れには一切、妥協しない『佐藤水産』にお邪魔してきました。
いつもメールだけのやり取りと配達は違う方なので、佐藤さんと全く会う事が減りました。

と、言うことで・・

茅ヶ崎の円蔵にある佐藤水産へ


佐藤水産4


今が旬の秋刀魚
DSC_0891_convert_20150919140309.jpg


佐藤水産3

この鯵は大きさもちょうど良く、鮮度抜群です!

佐藤水産

お刺身盛り合わせ、もちろん、3枚下ろしなど、ご要望にお応えして下さると思います。
そして、佐藤さんの弟さんの魚の下ろし方が大変、丁寧。
是非、佐藤水産へ。新鮮で美味しい魚に出会える事は間違いありません!

この日は佐藤さんと1時間以上も話しました。。
また伺いたいと思います。

  1. 2015/09/19(土) 14:32:09|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

久しぶりのラーメン!!

久しぶりにマスターがラーメンを作りました!


P9160910_convert_20150916095220.jpg

若い時は、ラーメンが好きでよく食べていましたが、どうもこの頃は積極的に食べなくなりました。。
ましてや、太麺で濃いめの味のラーメンが重く感じます。
残すのも気が引けるので無理して食べると、後で後悔の嵐(^^;

が、しかし!

マスターのラーメンはそうじゃないんですよ。

昨夜、仕事が終わってから「まかない」で頂きました。
久しぶりのラーメンにアルバイトスタッフもテンション上がってました。
(しかし、あの2人よく食べていたな~)

マスターが「全部、食べられなかったら、バイトにあげればいいよ。」と言われましたが、
結果、完食!!
完食するには決め手があります。それは後程・・

私は最初、一口食べて時に、『中村屋』のラーメンの味を思い出しました。

ちょっと思い出話しです。
もう何十年もたちますね、私の実家の大和市高座渋谷にラーメン屋の『中村屋』がありました。
立地としては駅から5,6分歩く所にあり、近くには今で言う「イオン」、昔で言うと「ジャスコ」がありました。

私が好きだった『中村屋』のラーメンは確か、「チーユラーメン」(漢字で書かれていましたが、思い出せません。)
ベースは塩味ですが、ただ塩で味付けをしている訳ではなかったはず。
でも美味しかったのは今でも覚えています!

開店当初から通っていた私は、すっかり「チーユラーメン」にはまりました。
しかし、あっという間に行列のできるラーメン屋になりましたね~

チーユラーメンとマスターのラーメンの雰囲気が似ていたので懐かしく感じてしまった瞬間でした。

ではでは、先ほどの続きです。
マスターのラーメンは最初は、そのまま食べて、ちょっとしてからスダチを搾ります。
そうする事でまた味が変わり、スダチの爽やかさがなんとも言えず。
思わず完食してしまいました

美味しかったですよ(*^^)v

本日も空席がございます。
どうぞよろしくお願い致します。
  1. 2015/09/16(水) 11:44:15|
  2. まかない
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ゴーゴーカレー★★★

こんにちは、ヒロコです。

今日の仕事前の食事は金沢名物の「ゴーゴーカレー」

特徴としてキャベツとトンカツをのせ、決め手はソースです。
そして、スプーンではなく、フォークで食べる!
スプーン文化なので、んん!?と思いますが、フォークの方が使い勝手が良いです。

ゴーゴーカレー

濃厚ルーがクセになります(^^♪
  1. 2015/09/15(火) 14:50:43|
  2. まかない
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日のおすすめ4本でーす!

こんにちは、ヒロコです。
新しい日本酒が入荷致しました。

ドキドキ

(左から)
日高見・笑四季・山本・津島屋

4本とも個性があって楽しそうです(^_-)-☆

どうぞよろしくお願い致します。

本日も空席がございます。
  1. 2015/09/12(土) 14:45:54|
  2. 日本酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

美味しかったな~~

こんにちは、ヒロコです。

ちょっと前ですが、まかないで頂いた「時鮭のハラス」

いい感じに脂ののった時鮭のハラス、最高です!!

時鮭

マスターと私、アルバイトスタッフの3人の出た感想は、
「やっぱり、鮭って皮が一番、美味しいよね~。」

今の所、今年1位ですね、また食べたい!!
  1. 2015/09/11(金) 10:22:03|
  2. まかない
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

人気の日本酒も入荷致しました。

昨日に続き、日本酒のご案内です。

常に常備して置きたい3本です!

P8250898_convert_20150905150338.jpg

言うまでもなく・・・
あっという間になくなります(笑)

ヒロコでした。
  1. 2015/09/06(日) 11:04:00|
  2. 日本酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

ひやおろし入荷しました。

こんにちは、ヒロコです。

まだ少し、暑さが残る今日この頃ですが、第一弾のひやおろしが入荷致しました。


尾瀬の雪どけ 純米大吟醸
P8250897_convert_20150905145401.jpg

山田錦と八反系の酒造好適米を精米50%精米した、ひやおろしです。
シャープさとふくよかさを感じられる1本です!!
  1. 2015/09/05(土) 15:02:01|
  2. 日本酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

今月の休業日のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。
いつもありがとうございます!

今月の休業日は、17日(木)・24日(木)です。

シルバーウィークは通常通り営業致します。
どうぞよろしくお願い致します。

  1. 2015/09/04(金) 13:55:54|
  2. 今月の休業日
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

お陰様で・・

8月31日で開店から9年が経ちました。

ご来店頂いたお客様から「おめでとうございます。」と祝福を頂き、そこで「あっ、9年!忘れてた~」(^^;
と思ってしまうくらい、日々が早いです。

お陰様でたくさんのお客様とも出会え、感謝しております。
そして、何よりも『忙しい』 大変、嬉しい事です!
(夢の中でも仕事をしています(笑))

9年、ありがとうございます。

そして・・・

これからもどうぞよろしくお願い致します。


ヒロコでした。
  1. 2015/09/01(火) 13:52:45|
  2. 店内
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

プロフィール

dassai

Author:dassai
〒251-0024
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
富洋ビル1F
TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

08 | 2015/09 | 10
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 - - -

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター