藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

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由比産 桜エビの土鍋炊き御飯(^-^)

こんにちは、ヒロコです。

雨が続きますね・・

本日のご案内は、春、秋と旬を2回迎える由比産の桜エビが入荷しました

当店では土鍋炊き御飯でご用意しております。
是非、旬のおススメですのでどうぞお楽しみ下さい。

本日も空席の時間帯もございますので、スタッフ一同、心よりお待ちしておりますm(__)m

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  1. 2014/04/30(水) 13:05:03|
  2. メニュー
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5月の休業日変更のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。

先日、5月の休業日をお知らせを致しましたが、変更がございます。

当初、1日(木)はお休みの予定でしたが、この日は営業することになりました。

改めまして5月のお休みは11日・12日(日・月)、19日(月)、27日(火)です。

申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2014/04/28(月) 13:17:22|
  2. その他
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本日は・・・

こんにちは、ヒロコです。
いつもありがとうございます。

誠に勝手ながら本日は休業致しますm(__)m

明日からのご来店、心よりお待ちしております。
  1. 2014/04/26(土) 10:13:28|
  2. その他
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昨夜の獺祭☆☆☆

こんにちは、ヒロコです。

昨夜は「貸し切り」営業でした。
暇な時代だった当店を支えて下さったお客様への「感謝の気持ちを込めて・・」の
貸し切り内容でした。
(このお客様だけですのでそれだけはご了承ください。)

19名様の貸し切りでお一人様¥7500(飲み物込み)

①やりいか、ホタルイカ、野菜などの七輪焼き
②定番の手羽先唐揚げ
③シーザーサラダ
④お刺身の盛り合わせ
⑤常陸牛イチボ&金目鯛の溶岩焼き
⑥焼きサバ&チーズリゾットの土鍋炊き御飯
⑦アイス

と言う、豪華内容です(^^♪
飲み物は焼酎、梅酒、なんでもO,K
日本酒は制限がありますが、獺祭50、飛露喜、などが含まれていました。


伊東産金目鯛&常陸牛イチボ
焼き金目鯛

と言う事で・・・

焼いてみました
焼き金目鯛2

まずは皮目から~~

シンプルに「自家製の塩」で頂きました。
脂もあり、最高ですね。

定番の手羽先唐揚げ&獺祭スパークリング50焼き金目鯛3

(左から)獺祭飲み比べの50・遠心分離2割3分・45
焼き金目鯛5

最近、いろいろと試しているのが「獺祭」に合う当店のおつまみ探しです。
だいたいですが、わかるようになってきました(笑)

土鍋炊き御飯チーズリゾット
焼き金目鯛4

これも「獺祭」に合います

当店の土鍋炊き御飯の中で私はチーズリゾットが一番好きかな~
これでまた飲めますからね!(^^)!

お店終了後の私たちのお食事でした。。
昨夜、入っていたバイト二人は超~ラッキー。


美味しいものを頂いたので今日も張り切って行きます
  1. 2014/04/25(金) 12:07:07|
  2. 店内
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明日の営業のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。

申し訳ございませんが明日は、「貸し切り」となっております。

通常営業は致しませんのでご了承くださいませm(__)m
  1. 2014/04/23(水) 14:49:08|
  2. その他
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伊東産金目鯛・赤むつヽ(^。^)ノ

伊東産金目鯛 3,4キロ
伊東産赤むつ 2,7キロ


金目鯛・赤むつ


久々のビックサイズなのでアップしました~
3本とも「いい色」してますね。

やっぱり金目鯛、3キロ超えると大きいわ

当店自慢のお刺身の盛り合わせでどうぞお楽しみ下さい。
両方とも盛り付ける直前に皮目を炙ってご提供してます。

あとはお刺身も素晴らしですが、かぶと焼きも素敵です

メニューに入っていなかったら・・お尋ね下さい。
(あったらラッキーかも)

本日はカウンター席が空いております。
お待ちしております。

ヒロコでした
  1. 2014/04/22(火) 11:12:14|
  2. 食材
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5月の休業日のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。

今日は少々、肌寒く感じますね。。
明日から一週間仕事を頑張れば「大型連休」に入る方もいらっしゃるかと思います。

当店の5月のお休みは・・1日(木)、11日、12日(日、月)が決まっています。

どうぞよろしくお願い致します。
  1. 2014/04/20(日) 14:24:37|
  2. その他
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かすみV,Sおりがらみ

一昨日、「薫る紅茶酒」のご案内をしました、新澤醸造店の「伯楽星」も仕入れしてありますよ~

それと・・・もう1本は。。


しゃらく2
(左から)
寫樂(しゃらく) 福島 純米吟醸かすみ酒
伯楽星(はくらくせい) 宮城 純米大吟醸おりがらみ



2本とも私が大好きなタイプです。
私はまず飲んで「美味しい」が基本なので・・
この2本は正にそうですね。
あとはこれに合うおつまみを探すこと(^-^)

ヒロコでした~
  1. 2014/04/19(土) 10:15:40|
  2. 日本酒
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本日は・・・

こんにちは、ヒロコです。

いつもありがとうございます。
本日は、誠に勝手ながら休業致します。

また明日からどうぞよろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2014/04/18(金) 09:45:17|
  2. その他
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薫る紅茶酒☆

こんにちは、ヒロコです。

さて本日はちょっと面白いリキュールのご案内です。

宮城の人気地酒「伯楽星」の新澤醸造店からです


                薫る紅茶酒
薫

ジャンルとしては〔紅茶リキュール〕です。
紅茶の代表的な茶葉セイロンと柑橘類のベルガモットをブレンドした「アールグレイ」を贅沢に使用。
丁寧に仕込んだ日本酒と甘さを抑えた紅茶の優雅な味わいが特徴です。
ベルガモットの落着きある芳香は緊張や不安を鎮めるリラックス効果で気分をリフレッシュさせてくれます。
様々な飲み方でお楽しみ頂けるよう濃厚な味わいに仕上げております。
ロック、ミルク割、ソーダ割などでお楽しみ下さい。
また、レモンを添えても爽やかさがプラスされ一層美味しさが引き立ちます。

と言う、説明文です。。

デザート感覚で頂けますね(^^♪
蔵がこだわり抜いて造った新しい紅茶リキュールです。

どうぞお楽しみ下さい。
  1. 2014/04/17(木) 09:36:38|
  2. 日本酒
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本日の日本酒は・・

こんにちは、ヒロコです。

今日も日本酒でいってみましょう~~


ゆうほ
(左から)
仙禽(せんきん)栃木 亀ノ尾 直汲み

遊穂(ゆうほ)石川 純米生原酒うすにごり


遊穂は久しぶりの登場で、私的には楽しみです。
(えっ?!飲むのが楽しみって事ですよ(笑))

仙禽は直汲み数量限定バージョンです(^_-)-☆

どうぞ当店でお楽しみ下さいませ。

本日も空席がございます。
心よりお待ちしております
  1. 2014/04/16(水) 10:54:43|
  2. 日本酒
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古酒☆~偶然にも「花」つながり~

こんにちは、ヒロコです。

本日は古酒のご案内です。
久々の再登場の「会津娘」[花佐久良-はなさくら-] 1988
新登場の花啓く〔はなひらく〕の2本です。


はなさくら


花佐久良(福島)
12年に一度、この度2回目の蔵元の転換期である、全量特定名称酒醸造蔵となった年の本醸造酒です。
日本酒の中に含まれる様々な天然の成分は、時間をかけてゆっくり変化。
濾過をせず瓶詰めっしたので今も熟成が続いています。
24年熟成をお楽しみ下さい。限定品です。


花啓く(千葉)
甘口に仕上げた生もと純米酒をゆっくりと蔵の中で寝かせて生まれた、綺麗なカラメル色のお酒です。
人工的なものは一切、加えずお米の持つパワーでつくられました。
じっくり時間をかけて「花啓いていく」このお酒、ふくよかな甘味と生命力溢れる味わいをお楽しみ下さい。


偶然にも2本とも「花」がついていた古酒でした。。
他にも「獺祭 古酒」もございます。

本日もまだ空席がございます。
どうぞご利用くださいませm(__)m

  1. 2014/04/15(火) 10:42:51|
  2. 日本酒
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飛露喜 特別純米&純米大吟醸

こんにちは、ヒロコです。

先週末にいろいろとお酒を入荷したので今週は特集でいきたいと思います(^_-)-☆

ではまずは・・定番の定番。
やっぱり美味しいね


飛露喜 特別純米 & 純米大吟醸飛露喜2

この2本が並ぶと心強いですね~
音楽界で例えるとチャゲ&飛鳥かな(笑)

人気の日本酒ですのでお早目に・・
特に純米大吟醸は限定酒です。


本日は、まだまだお席空いてます。
ご来店、心よりお待ちしております。
  1. 2014/04/14(月) 13:13:12|
  2. 日本酒
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『トゥロワ ムスカテール』のアイス☆

こんにちは、ヒロコです。

いつもお世話になっています、『トゥロワ ムスカテール』さんからお取り寄せを致しました。

今回は・・・全て私好のセレクトです(笑)


①蕎麦の実・焦がしキャラメル
美味しかったのでまたまた再登場

最初は蕎麦の実香り、味を感じ、すぐに焦がしキャラメルの味がすると言う
面白いアイスです。
創業大正十三年・蕎麦と懐石料理の名店「鎌倉 峰本」さんと共同開発。

②ベリーベリー
いちご、ブルーベリー、木苺、くわの実などを贅沢に使用したベリーソースをミルク風味の味です。
爽やかなこの季節に合います

③京きなこ&黒蜜
焙煎した「きなこ」に自家製黒蜜を加え、和のスイーツに相応しい逸品。
何度も言いますが、ここの和のスイーツは最高です。
落ち着く味ですね

アイス
(画像はイメージです)


お口直し、又はデザートにおススメです。
感動する味をどうぞ。
  1. 2014/04/12(土) 12:07:42|
  2. メニュー
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富山産ホタルイカと筍の土鍋炊き御飯!!

こんにちは、ヒロコです。

季節限定のメニューです

富山産ホタルイカと筍の土鍋炊き御飯
ホタルイカ

蒸らし終えた土鍋の蓋を開けた瞬間、木の芽の香りが最初に香ってきます。

ん~~、いい香りです。
そしてたっぷりのホタルイカ。富山産のは大きいのでミソもたっぷりで濃厚です。

温かいとまたミソの濃厚さが増します
素敵 これでまた飲めちゃいます(^^♪

他に『ホタルイカのなめろう』もおつまみに最適です

どちらも季節限定ですので、どうぞよろしくお願い致します。
  1. 2014/04/11(金) 10:14:49|
  2. メニュー
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おやつにいかがですか~?!

先日、藤沢市役所に用事があり、行った時に販売していたので思わず購入(^-^)
藤沢市公認のお菓子だそうです。。

かわうそサブレ
かわうそサブレ

なんで「かわうそ」なのって思いますよね・・
藤沢には獺郷(おそごう)という地名があります。
用田、宮原方面です。

獺郷は昔、とても沼の多い土地だったようで、その沼には川獺(かわうそ)というイタチによく似た
動物がたくさん住んでいました。
かわうそは「おそ」ともいい、かわうその多い村ということで獺郷(おそごう)となったと言われているようです。

お味は・・バターの風味豊かさと、ちょっぴり懐かしさもありますね(*'ω'*)

これはコーヒーか紅茶かな~
ヒロコでした
  1. 2014/04/10(木) 11:02:08|
  2. その他
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ノグチ ミエコ硝子展 ~蒼の風景~

こんにちは、ヒロコです。

先日、野口先生の作品展に行ってきました。一部ですが、ご紹介致します。


2007年「テレビチャンピオン」で優勝した作品です。
 『海の宝石丼』
野口先生

勿論、全てガラスです
大人も子ども喜びますね。実際、作品展の時も子どもがずっと見ていました。

野口先生曰く、作家が出る番組ではないかと6年間断り続けていた番組に新工房立ち上げを
きっかけに宣伝よろしく出てしまって・・と。野口先生らしいです(^-^)

世界遺産登録記念にいかがです
 『富士 百景』
野口先生2

『ガルーダ 燃える鷹の化身』
野口先生3

ん~、優勝トロフィーみたい(笑)

段々、気分が盛り上がってきた所に「獺祭さんにはこれがいいですよ~」と・・

野口先生4

波をあしらった酒器です。

はい「購入」

4名様で提供出来るように追加で注文したものもございます。
まだお店にはありませんが到着が楽しみです

『藤の花 花器』
野口先生5

淡い色も素敵ですね~
私の好みです(*'▽')

ごく一部で申し訳ございませんが、野口先生の過去から現在の作品がずら~~とあります。
6歳の頃からガラスに魅了され、ガラス人生一筋。

明日までさいか屋藤沢店で行なっています。
多く方にこの感動をお届けしたいですね。是非、足を運んでみてはいかがでしょうか!(^^)!
  1. 2014/04/07(月) 13:19:33|
  2. その他
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ノグチ ミエコ硝子展 ~蒼の風景~

こんにちは、ヒロコです。

只今、さいか屋藤沢店 5階ギャラリーで開催中です

当店でも先生に作って頂いた器、酒器をお客様に提供しております。
野口先生もいらっしゃるというのでこれから行ってきま~~す(^^♪


追伸:本日、当店にご来店なさるお客様へ・・
   アルバイトがインフルエンザの為、私とマスター2人しかいません。。
   どうぞ、長~い目で見て頂けると有難いですm(__)m
   よろしくお願い致します。
  1. 2014/04/05(土) 11:21:23|
  2. その他
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「俺のイタリアン」に行ってきました~

休みの日はどこかで飲みに行くのが大好きなヒロコです。

昨日は以前から絶対に行きたい!・・と言うお店に行ってきました。

タイミング良く入店できたのもありましたね。(ラッキー☆)

銀座の「俺のイタリアン」です。


俺のイタリアン

殻付きウニのコンソメジュレ添え  ¥980
俺のイタリアン2

ローストビーフ 200g ¥980
俺のイタリアン3

次に行くお店があるので2つしかオーダーしていませんが、満足度高いです。
2つとも原価割れしていますね。この値段では食べられないかな。
2人で行ったので量は食べられませんが4人位がいろいろ食べられてちょうど良いのでは・・


今回もまたいろいろと勉強になりました。
飲食店に行くと私が見るポイントがいくつかありまして、今回、見て羨ましかったのがスタッフの人数です。
83席あるのかな、ざっと数えたら厨房に7人、ホールに7,8人。外にも呼び込みのスタッフがいて、
全部で15,6人はいるのではないでしょうか。う~ん、どうしてこんなに集まるのかな。。

仕事的には担当制ですね。パスタを作るスタッフ、ビールを入れるスタッフ。
じゃないと狭い厨房ではこなせないですね。

当店、先週からアルバイト雑誌に掲載して2週間目になりますが、1件もありません(T_T)
また悩みの種が増えました。

いや~、やっぱり花の大都会東京は凄いですね
今度は「俺のフレンチ」に行きたい

さあ~次回のお休み(18日)までノンストップで行きます(笑)
  1. 2014/04/03(木) 15:35:33|
  2. その他
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  4. | コメント:0

本日は‥

こんにちは、ヒロコです。
今日も天気がよくて気持ちがいいですね。

本日、申し訳ございませんが、休業致します。

明日のご来店、心よりお待ちしております。
  1. 2014/04/02(水) 09:43:04|
  2. その他
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新年度スタート!!

こんにちは、ヒロコです。

天気も良く、桜もほぼ満開に近く、穏やかな新年度のスタートですね~

昨日、いつも行っているスーパーや八百屋などお昼はたくさんの買い物客で賑わいでいましたが、
今日どちらかと言えば閑散。ん~、消費税と関係があるんですかね・・

さて当店の消費税は「外税」です。メニューの価格は「税抜き」が表示されています。
お会計時に8%の消費税が加算されますので、どうぞご理解、ご協力お願い致しますm(__)m

ヒロコでした
  1. 2014/04/01(火) 15:20:37|
  2. その他
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プロフィール

dassai

Author:dassai
〒251-0024
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
富洋ビル1F
TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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