藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

『トゥロワ ムスカテール』のアイス☆

こんにちは、ヒロコです。

2月は早いですね、明日でおしまいです。。

さて、お馴染みの『トゥロワ ムスカテール』さんから本日、届きます


①蕎麦の実・焦がしキャラメル
今回の目玉商品です!!
試食して驚きました。最初は蕎麦の実香り、味を感じ、すぐに焦がしキャラメルの味がすると言う
面白いアイスです。
創業大正十三年・蕎麦と懐石料理の名店「鎌倉 峰本」さんと共同開発。

②温州みかん
当店でも大人気今回も取っちゃいました。
完熟温州みかんを生搾りして、みかんの甘味をそのまま包み込むような味わいです。

③ 塩小豆
ここの和メニューは素晴らし必ず、注文する時は、一つ入れます。
北海道産の「大納言小豆」がタップリ入った和の定番。

アイス
(イメージです)

お口直し、又はデザートにおススメです。
感動する味をどうぞ。
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  1. 2014/02/27(木) 13:26:54|
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新着!日本酒

こんにちは、ヒロコです。
いつもありがとうございます

面白そう日本酒が入ってきたのでご案内、致します。

        山法師

    (左から)出羽桜 雪漫々 大吟醸 山形県
     山法師 生原酒 純米吟醸 山形県
     常山  生原酒 福井県
     豊香  純米吟醸 長野県 




個人的には真ん中んの2本が気になります。
山法師と常山(じょうざん)。

山法師は開いたので味見出来ました
お米の旨みを感じられ、食中酒にいいと思います。

常山はまだ未開封なので・・(*_*)

お米は五百万石を使用した新酒の日本酒です。

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2014/02/25(火) 11:42:38|
  2. 日本酒
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『ヒロコの部屋』

♪ル~ルル~ ルルル・ル~ルル・ ルルル・・(徹子の部屋風に)

こんにちは、ヒロコごさいます!

本日のお客様は関東の市場で超高級魚と言われている赤むつでございます。

一切、妥協をしない仲買いの佐藤さんが仕入れた
網代の定置網で揚がった900gの赤むつです。


ノドグロ2

旬は秋から冬。以前にも書きましたが、ルビー色のような赤い目は鮮度の良さを表しております。
因みに私はと言いますとこの時点で昨夜、3時近くの写真です。
申し訳ございませんが、あまり見ないでやって下さい(汗)
(もう(-_-)zzzですね)

気を取り直して・・赤むつと言うよりもノドグロ(喉黒)の方が割と一般的な言い方かもしれませんね。

さてどの位、喉が黒いのでしょうか・・
「あ~ん、してみて」



ノドグロ

わっ!黒っ

本日もありがとうございました
  1. 2014/02/22(土) 12:21:56|
  2. 食材
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ムツの潮煮

こんにちは、ヒロコです。

昨夜は超~暇だったので、マスターがムツの潮煮を作りました。
営業時間中になかなかこんな事できません(笑)
それ程、暇だったのです。


潮煮

潮煮とは、素材の味を活かす為に出汁と主に塩で味付けしたものです。
もともとは漁師料理。潮汁もそうですね。


ビール、焼酎よりも断然、日本酒が合いますね~

これと一緒に一杯、飲みたくなりますでしょ?!
  1. 2014/02/21(金) 13:57:37|
  2. まかない
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頂きました!!

こんにちは、ヒロコです。

先日、ブログにアップした、獺祭旭酒造桜井社長のサインが届きました(^-^)
奥本さん、石渡さんありがとうございます


表には桜井社長の「志」サイン
サイン


裏は副社長のお言葉
サイン2

更に磨きのかかった「逆境経営」の本になりました。

開いていくのが楽しいですよ~

詳しくは
逆境経営(旭酒造のホームページです。)

今度は当店のユニホームに入れて頂こうかな(*'▽')
  1. 2014/02/20(木) 11:40:06|
  2. その他
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本日は・・

いつもありがとうございます! ヒロコです。

申し訳ございませんが、本日は休業です。
2月のお休みは、本日で最後となります。

明日からのご来店、心よりお待ちしております(*'▽')
  1. 2014/02/18(火) 09:57:41|
  2. その他
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3月のお休みのお知らせです。

少々、いつもよりお早目のお知らせです。

お陰様で3月のご予約も多数、頂いている最中ですが・・

3~5日(月、火、水)は連休致します。

申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願い致しますm(__)m

ヒロコでした
  1. 2014/02/17(月) 09:06:09|
  2. その他
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手羽先唐揚げ、リニューアルしました!! (続編)

こんにちは、ヒロコです。

昨夜は、週末らしさを取り戻した獺祭でした。
まだまだ足元が悪い中、ご来店ありがとうございました!(^^)!

さて、昨日の続きですが・・・
私がマスターに手羽先のタレを教わってから恐らく6年くらいたつと思います。
(その当時は私は昼間の仕事があり、獺祭はアルバイトでした。)

その頃から、手羽先のタレは私の仕事です。
分量、仕上さえ間違えなければ誰にでも出来ることなので、私以降、入ったスタッフにはまだ誰にも教えて
いません。それだけ慎重にしているタレです。(他で使われたくないので)

時々、お客様にも聞かれる事もあります。使っている調味料など、だいたいは教えますが、
秘伝のタレなどで、ある程度の所までで・・・

その中でたまに聞かれるのが、「蜂蜜、入っていますか?」と。

蜂蜜は一切、入っていません。
甘く感じるのは私の甘さです

ま、軽く流して頂いた所で~

開店当初からこのタレは変わっています。
ある時から調味料を一部、変えました。

時々、思い出してほしいこの手羽先唐揚げ

手羽先


どうぞよろしくお願い致します

食べた瞬間、「美味しい!」
手羽先唐揚げのおかわりがあると「嬉しい!」に限ります(笑)

そして今日もまた、揚げていきます
  1. 2014/02/16(日) 10:02:55|
  2. メニュー
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手羽先唐揚げ、リニューアルしました!!

こんにちは、ヒロコです。

昨日はまたまたよく降りましたね~

キャンセルもありましたが、なんとなく満席。。(セーフ)
大雪の中、ご来店して頂き誠にありがとうございましたm(__)m

私たちが帰る頃にはみぞれ交じりの雨。風も強し。
宮澤賢治の世界でした!(雨にも負けず、風にもまけず、雪にも・・)
そしてアルバイトの高橋くん、電車が動かずお泊まり・・
(お店にね)ま、男子だからね。


お題にも書きましたが、当店自慢の手羽先唐揚げがリニューアルしました

手羽先

よくお召し上がりになる方は見てすぐにわかるかと思います。
手羽先の端の部分を切り落としていましたが、ここの部分も楽しんで頂きたいのでつけました。

リニューアルといってもここだけなんですが(笑)

折角なので一緒に味付けやタレの事もご紹介しますね。
あらかじめ手羽先に片栗粉をまぶし、それから揚げます。
揚げた後に、秘伝のタレにつけて胡椒などで味付けをしています。

ここで重要なのは味付けもそうですが、揚げ時間ですね。
揚げがちょっとでも甘いと上手くタレと絡らみません。
揚げ過ぎもよくないですし。
ではどこで?と言うタイミングは手羽先の表面を見て判断しています。
ここで上げてタレに入れたら美味しいだろうな・・(^-^)と言う判断です。
上手く絡み合うと手羽先の中にタレが入って超ジューシーです。
味付けしながら、「あ~、これ食べたいな~」と思うこともかなりあります。

ん~、食べたくなりますね。
ビールと

ちょっと長くなってきましたので秘伝のタレはまた明日にでも・・・
(秘伝のタレなので詳しくはおしえませんけどね(^^;)

因みにタレはマスターが大学生時代から持っていたレシピです。
もう20年以上にもなりますね!
  1. 2014/02/15(土) 12:30:54|
  2. メニュー
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本日は・・

こんにちは、ヒロコです。

申し訳ございません、本日は休業致します。

明日の空席状況ですが、満席を頂いております。
土曜日のほうが、空いている時間帯もございますので、お問い合わせ下さいませ。

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2014/02/13(木) 10:10:22|
  2. その他
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『ヒロコの部屋』

♪ルルル~ ルルル・ルルル~ ルルル・・(徹子の部屋風に)

こんにちは、ヒロコでございます。

本日のお客様は・・・
『寿喜心 すきごころ 無濾過純米 愛の夢 生』


すきごごろ

実はこれ、お客様からの頂きものです

ここの蔵は創業明治34年。名峰石鎚山の麓で受け継がれる銘酒の蔵です。
愛媛県のお酒ですね~

頂いたその日に早速、飲みました
生酒なのでフレッシュ感があり、食中酒に最適。
昨日も飲みました(笑)

ありがとうございました
  1. 2014/02/12(水) 12:00:11|
  2. 店内
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まだ透き通っていますね!

                    伊東産 アオリイカ
   アオリイカ

2杯で2,7キロです。

だいたいいつもこのくらいのサイズを使っています。
昨日、入荷した朝どれのアオリイカです。

アオリイカは高級イカとして最高峰です
やっぱりお刺身かな(*´з`)

ヒロコでした
  1. 2014/02/11(火) 13:20:21|
  2. 食材
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佐藤さんが作った塩辛(^_-)-☆

こんにちは、ヒロコです。

昨日はよ~~く降りましたね
キャンセルもありましたが、悪天候の中、ご来店して頂き誠にありがとうございました!!

私はお店から徒歩圏内の所に住んでいるので、電車などの心配はありませんでしたが、
誰も歩いていない道で吹雪いたりすると、ちょっと怖かったですね。


さてさて・・・本日は、いつも地の魚を持ってきて下さる、「仕入れには一切、妥協しない」佐藤さんが
作ったイカの塩辛
のご紹介です。

無添加・手作り 佐藤さんが作ったイカの塩辛塩辛

スルメイカとアオリイカの2種類を作って頂きました。
スルメイカはお馴染みですがアオリイカはあまり聞かないですよね。

今、メニューに入っているのが、スルメイカです

私は結構、大好きいや、むしろはまってます(笑)
食べると止まらなくなりますね~

私が小中学生の頃に北海道のお土産で「真いかの沖漬」を食べた時の衝撃さに似ていました(^^;
止まらん

お酒の酒肴に是非、おススメです。
  1. 2014/02/09(日) 14:16:20|
  2. メニュー
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昨夜のまかない☆☆☆

こんにちは、ヒロコです。

昨夜、23時過ぎに1本の電話が鳴りました。
電話の主は旭酒造主催の「イブイブパーティー」にご一緒に同行させて頂いた奥本氏と石渡氏でした。
「私たちに会いたい!」と言う一言で当店自慢のまかないにご参加

北海道産毛蟹
まかない5


甲羅は焼きで!!
まかない6

蟹ミソが最高です。
蟹好きの奥本さん、石渡さんにちょうどグットタイミングなまかないですね~


雁木とイカ
まかない7

私の大好きなするめいかのワタです。

中締めで(笑)
まかない8

獺祭ファンのお二人には欠かせません

まかない9

雪、積もっていますよ~
まかない10

奥本さんが手に持って本は旭酒造社長が書いたものです。
マスターから頂き、現在読み途中。
来週末、行われる『「東京獺祭の会2014』に奥本氏、石渡氏が参加するので、私からの要望で、
『桜井社長のサイン』を書いてもらえるようにお願いしました(^^♪
(本当は行きたかった~、あっという間に満席)

楽しいひと時、ありがとうございました。

楽しかった~~
  1. 2014/02/08(土) 12:59:21|
  2. 店内
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本日の日本酒は・・

こんにちは、ヒロコです。

さあ~、今日からまた張り切っていきましょう(^-^)

食中酒に合いそうな日本酒たちです


        八仙

(左から)
鶴齢(かくれい) 特別純米 新潟
天穏(てんおん) お燗専用 島根
秀峰(しゅうほう) 純米   山形
陸奥八仙(むつはっせん)  特別純米 青森
雁木(がんぎ)  純米    山口


まだ私は試していませ~ん(笑)

どうぞよろしくお願い致します
  1. 2014/02/06(木) 11:56:04|
  2. 日本酒
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本日は・・・

今日も寒いですね。。

昨夜は雪には弱い、当店でした(^^;
雪の予報が出てしまうと、交通機関の心配が予想され、早目の帰宅となりますね。

さて、本日は、休業致します。
明日はまだお席空いてますので、ご来店、心よりお待ちしておりますm(__)m

ヒロコでした
  1. 2014/02/05(水) 09:23:58|
  2. その他
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宴の後で・・・

こんにちは、ヒロコです。

昨夜は、貸し切りの為、通常営業は致しませんでした。
ご来店、もしくは電話でのお問い合わせもあり、ご不便をおかけしました。
すみません、ありがとうございましたm(__)m

昨夜の貸し切りは『蟹パーティー』でした。
一つ前にアップした『松葉蟹』です。

お客様から「残った分は食べていいよ」と言うこともあり(^^;
1杯、頂きました

仕込みの段階です。
マスター、一人で12杯、さばきました。
私は、御飯用の身をほぐす係。無口になりますね~
松葉蟹8

お言葉に甘えて
松葉蟹6
蟹みそ、サイコー
やっぱり日本酒ですね(笑)

お刺身で
松葉蟹7

笑顔が止まらない夜です!(^^)!
こんな高級食材、なかなか、食べられません。

ありがとうございました!!
  1. 2014/02/03(月) 11:21:05|
  2. 店内
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京都舞鶴産・兵庫県浜坂産・鳥取県境港産 松葉蟹!!!

本日のお昼位に届きました


京都府舞鶴産5匹・            兵庫県浜坂産5匹・            鳥取県境港産2匹・           合計12匹!!

松葉蟹2


活きていますよ~

松葉蟹3

この松葉蟹は、明日の貸し切りのお客様の蟹です。

獺祭で蟹を食べたいと言う事で(笑)

明日が楽しみです。高級食材に触れられるとは・・


松葉蟹4


ヒロコでした。。
松葉蟹
  1. 2014/02/01(土) 14:39:54|
  2. 食材
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プロフィール

dassai

Author:dassai
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神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
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料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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