藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

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2月の休業日のお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。

いつもありがとうございます。
2月のお休みは・・・

5日(水)、13日(木)、18日(火)の3日です。

2月は日数が少ないので(T_T)

尚、2日(日)は、貸し切りとなっておりました。
通常営業は致しませんので、ご了承くださいませ。


空席状況ですが、本日、明日ともお陰様で満席となっております。
土曜日の方が比較的、空いています。

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
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  1. 2014/01/30(木) 13:10:38|
  2. その他
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『ヒロコの部屋』

♪ルルル~ ルルル・ルルル~ ルルル・・(徹子の部屋風に)


こんにちは、ヒロコでございます!

本日のお客様は、佐賀県の日本酒を代表とする「鍋島」 です。

昨夜?!一段落して時計を見ると夜中の2時・・
少々、(私が)くたばっていますが、鍋島はとてもフレッシュです

中汲み無濾過純米吟醸オレンジラベル生酒

鍋島2

100年の歴史を誇る富久千代酒造が、この厳しい時代に生き残りを賭け地元のたった4軒の
酒販店のみで始めた銘柄でしたが、国内外の利き酒のトップが審査を行う
2002年第14回国際酒祭りin TOKYOの純米酒部門で見事、日本一に選ばれました。

年間生産量、わずか300石。是非、飲んで頂きたい1本です。

今回の鍋島は「五百万石」を使用した隠れた名品
ガス感、キレもあり、食中酒にピッタリです。

「あ~、美味しい」

ありがとうございました(^-^)

  1. 2014/01/28(火) 11:45:45|
  2. 店内
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昨日のまかない・・

こんにちは、ヒロコです。

最近、『まかない』のアップをすると、お客様から「食べたい!」「あれはまかないではない。」
などの声が聞こえます。

うん、確かに「まかない」の範囲を超えているのでは・・
そしてまた昨夜はとんでもない事が・・・


金目鯛の丸ごとの塩焼き  1,8キロ
まかない


炭火焼きでじっくりと
(^.^)
まかない2

じゃ~~ん じゃ~ん
まかない3

いやいや~、丸ごとは初めて頂きます

身はふんわりと柔らかくて、サイコーです。
皮もサイコー
そしてもっとサイコーなのはかぶとです。
私はここが一番、美味しいかな。。
金目鯛は獺祭45とマッチし、止まらない(^^;

目の周りはコラーゲンたっぷりで・・
マスターに「潤いがないからちょうどいいんじゃない。」と言われ(怒)ながらも食べちゃいました。

この他に、天然ぶり刺、鮪を七輪で炙って食べ、魚だけでは若いスタッフたちにはもの足りないと思い、
野菜たっぷりの肉豆腐を作り、バランス良く(笑)

あ~、美味しかった

ご馳走様でした。

金目鯛の金目鯛、カワイイ

まかない4

毎日、こんなに豪華な「まかない」ではないですよ。


  1. 2014/01/26(日) 11:36:17|
  2. まかない
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『ヒロコの部屋』

♪ルルル~ ルルル・ルルル~ ルルル・・

本日のお客様は・・・

奈良県油長酒造『風の森 純米 笊籬採り 秋津穂』でございます。

私のお気に入りの1本でもあります。


風の森

ここの蔵のこだわりは
①全て純米酒
②全て無濾過
③全て無加水
④全て生酒
⑤搾り方
・真中採り
   "あらばしり"と"責め"の部分を大幅にカットした採り方
  ・しぼり華
   "責め"の部分をカットし、華やかな部分を集めた採り方
  ・笊籬(いかき)採り
   もろみの風味そのままに搾る、蔵元独自の技法

 「風の森」は、地元の飯米であるアキツホでどれだけ旨い酒が造れるかというところから始まり、
一切の妥協をしない、こだわりの多い、ハイレベルな日本酒造りで、価格・味共に十二分に御納得頂ける日本酒です。

笊籬(いかき)採りとは

もろみ中に笊籬状(ザルのようなもの)のスクリーンを沈め、もろみと清酒を分離する技法で、
袋吊りの欠点を補える利点があります。
今までの袋吊りの大きな欠点は、袋より長時間にわたり滲みだした清酒が、周囲の空気に触れて酸化し、
同時に香気成分も揮散することでした。

この油長酒造の新しい技法によって、無加圧に近い状態で浸透してきた清酒を、周囲の空気に触れることなく
採ることが可能になり、大切に育て上げたもろみの風味そのままに、香気成分を揮散させるず、
旨味を壊すことも無くなりました。

通常の商品よりも炭酸ガスの含有率が高くなっている為、開栓時に「ポンッ!」とガスが抜ける音がします。
昨夜、開栓した時も「ポンッ!!」といい音が(笑)

ピチピチとしていて飲んだ瞬間「美味しい~」が出ます。
昨夜、開けたばかりなので暫くはピチピチ感が続くかな・・

風の森2

グラスに細かな粒子がついています。
驚きです


ま~、仕事を終えてから裏で立ち飲みをしながら、「このおつまみにはこの日本酒が合う!」など
しております。
1日の終わりの唯一の楽しみでもありますね。

またご紹介致します。
ありがとうございました(^^♪


  1. 2014/01/24(金) 15:26:46|
  2. 店内
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グラス売り、始めました!

こんにちは、ヒロコです。

先週の『カンブリア宮殿』の放映後、〈獺祭〉を飲みに来られるお客様が、
大変、増えました。
「カンブリア宮殿」の話しをしながら獺祭を飲み、盛り上がっています(^^♪

本日の「獺祭」のご案内は、更に多くのお客様に気軽に飲んで頂こうと思い、
磨き2割3分 発泡にごり酒スパークリングをグラスでの
提供を明日からスタートします。


獺祭スパークリング23

自然で細かい発泡と、純米大吟醸クラスのお酒をこのように瓶内二次発酵させ、
ドンペリやシャンパンと同じ製法で造られています。

大変、贅沢な発泡にごり酒です。(限定品)
120ml ¥1980
勿論、ボトルでの提供もしております。

是非、この機会に飲んで頂きたいお酒です。



*申し訳ございませんが、本日はお休みです。
どうぞ明日からよろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2014/01/22(水) 17:19:17|
  2. 日本酒
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赤むつ&本鮪、入りました。

大磯産 赤むつ 800~900g
赤むつ2

一般的には「ノドグロ」と言われていますね。
大きな目、そしてルビー色のような目は鮮度の良さを表しています。
こちらは「一切、妥協を許さない」佐藤さんの仕入たものです。

因みに私はかぶと焼きを頂きました
脂もあり、美味。

そして今回の鮪は・・・

富山県氷見 6,3k富山本鮪

定置網で揚がった本鮪です。
こちらもこちらも頂きました
美味ですね~

鮪の最高峰の『腹上一番手』の部分です。

本鮪は築地からの仕入れです。


本日は前半のお時間はご予約で満席を頂いておりますが、20時半以降は空いているお席がございますので、
お問い合わせくださいm(__)m

ヒロコでした
  1. 2014/01/19(日) 11:21:53|
  2. 食材
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寒ブリとしし唐の土鍋炊き御飯!!

こんにちは、ヒロコです。

2回目の試食でメニュー入りです

寒ブリとしし唐の土鍋炊き御飯

寒ブリとしし唐

1回目は寒ブリだけ入れて炊きました。
普通に美味しいですが・・・肝心なインパクトがないのでメニュー入りまでいきませんでした。
その時、マスターと話していたのが「香りがないとね・・。」
と言う事でマスターが考案したのがしし唐です。

昨夜、終わってから炊きました。
マスターと私、バイト1名と良きアドバイザーである昔からのお客様の4人でお酒を飲みながら(笑)
頂きました。
みんなの意見は一致

「美味しい

この一言でメニュー入り決定です。

あともう一つ、香りのあるものが入っています。
こちらはお客様の鼻で感じて頂きたいですね。

だるまやさん遅くまでお付き合いありがとうございました
またのご来店、心よりお待ちしております。
  1. 2014/01/18(土) 15:02:36|
  2. メニュー
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本日は‥

いつもありがとうございます(*^^*)
こんにちは、ヒロコです。

申し訳ございませんが、本日は休業です。

これから千葉の酒屋さん訪問に行って参ります♪

また明日からよろしくお願い致します。
  1. 2014/01/16(木) 11:48:28|
  2. その他
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鹿児島☆

こんにちは、ヒロコです。

今日はと~っても寒いですね(*_*)
先日、お客様からまたまた鹿児島のお土産を頂きました。

さつま揚げに鹿児島限定の芋焼酎、かつおのたたき。

鹿児島

私たちの良きおつまみです(*^_^*)

いつもありがとうございます

では、17日(金)にお待ちしております
最高のフォンデュを作ります(笑)
  1. 2014/01/15(水) 11:25:27|
  2. その他
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獺祭以外にも・・

新成人の皆様、おめでとうございます。
昨年の天候と打って変わってとても良い天気ですね~。
(でも雪の中の着物もちょっと雰囲気があって良かったな。)

成人に因んでではございませんが・・

当店、獺祭も豊富に取り揃えております。
が、他にも様々なタイプの日本酒もございます

最近、入荷したもので

尾瀬

尾瀬の雪どけ  豊香  雨後の月

3本とも食中酒向けです。
割と何でも合うのではないでしょう(^-^)

ちょっと面白い記事があったので

「お酒の適量」見極め方とは?

http://r25.yahoo.co.jp/fushigi/report/?id=20140107-00033901-r25

参考までに(^^;

ヒロコでした。
  1. 2014/01/13(月) 11:37:02|
  2. 日本酒
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獺祭と田酒の酒粕で作りました!

こんにちは、ヒロコです。

12月にマスターから「あげる。」と言われ田酒の酒粕をもらいました。
そして、23日の獺祭イブイブパーティーで獺祭の酒粕を頂き、「ん~、何か作ろう」と思い、
年が開けてしまいました(^^;

1月の営業開始からいろいろと酒粕レシピを見て、おつまみとスタンダードな粕汁を作りました

おつまみは「ごぼうの白味噌煮」と、ここには載っていませんが、「クリームチーズ漬け」です。

「クリームチーズ漬け」は獺祭と田酒の2種類漬けてみました。
獺祭と田酒の香りが対称的に違うのでこれは楽しみです。

もうすぐ1週間、たつかな~(でもまだ我慢、我慢・・)

「ごぼうの白味噌煮」はやっぱり日本酒と合います
作っている時、何度か味見をするので、ふんわりと酔ってきますね(笑)
なんだかいい気持ち(^-^)

酒粕

「粕汁」は寒い時にいいですね。
昨夜のまかないで食べました。(好評だったので良かったです。)

一番、大変な作業は『酒粕をのばす』事ですね。
また私の腕力が上がりました(*_*)


本日のご来店、お待ちしております。
  1. 2014/01/11(土) 15:28:12|
  2. 食材
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カンブリア宮殿☆

こんにちは、ヒロコです。

今日は、空気がとても冷たい日ですね。
昼間、ここ藤沢では雪がチラチラと降ってきました。
最初はゴミかな・・・と思ってしまいました(笑)


ご存知の方もいらっしゃるかと思いますが・・

テレビ東京系、毎週木曜日の夜22時から放映されています『カンブリア宮殿』
獺祭 旭酒造の桜井社長が来週出演されます

詳しくはこちら

カンブリア宮殿

私は、普段あまりテレビを観ませんが、この日はたまたまお店がお休みでリアルタイムに観られそうです。

  1. 2014/01/10(金) 14:39:24|
  2. その他
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ラーメン渡辺

こんにちは、ヒロコです。

昨夜のまかないは~~

ジャ~ン

ラーメン

久しぶりのマスターお手製のラーメンです。

ラーメン2

途中でスダチを搾って召し上がるタイプです。
味も変化して2度たのしめます。

私にはちょっと脂が強めだったかな・・
でも若いスタッフにはいいでしょうね!
「ズルズル・ズルズル」食べていました

ご馳走様でした(^^♪



本日もお席空いております。
どうぞよろしくお願い致します。
  1. 2014/01/09(木) 13:00:50|
  2. まかない
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太刀打ちできない。。

太刀魚ですが・・・

小柴産のもです。

肉厚!肉厚!!肉~厚!!!

太刀魚

長さもありますね。

のんべ~1号、2号さん、ラッキーでしたね
人もそうですが食材も『巡り合わせ』ってあります。

どちらもそうですが、その人の引き寄せパワーがあるのではないでしょうか・・(*´з`)

本日のご来店、誠にありがとうございました。

今回の太刀魚は2.3kです



  1. 2014/01/08(水) 02:27:36|
  2. 食材
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1月のお休みのお知らせです。

こんにちは、ヒロコです。

年末年始、休業しておきながら申し訳ございませんが、1月のお休みは・・・

16日(木)、22日(水)です。

どうぞよろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2014/01/07(火) 10:36:42|
  2. その他
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今年初のかぶと焼き!!

こんにちは、ヒロコです。

今日から仕事始まりの方が多いいと思います。
昨夜のお客様も「あ~明日から仕事だ~。」の声が聞こえてきました。

今週もまだまだお席空いております。
さあ~、年始めに獺祭で飲みませんか


こちらは今年初の黒むつのかぶと焼きです。
かぶとだけで700g
大きいし、重いです。


黒むつかぶと

しかもまかないですよ~~

当店のまかないはある意味、まかないではない。と思うこともあります。
が・・・忙しい中、私に怒鳴られる事もあり、よく頑張っているスタッフに感謝の気持ち。

今日のまかないはお肉かな・・
  1. 2014/01/06(月) 10:51:14|
  2. まかない
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謹賀新年☆

明けましておめでとうございます
本年もどうぞよろしくお願い致します。


年始の営業は明日(4日)からです。
ご来店、心よりお待ちしております。

私事ですが・・・おみくじで人生初の大吉をひきました。

「吹く風に 高峰の雲も はれ行きて 涼しく 照らす 十五夜(もちのよ)の月」

冬の枯れ木に春が来て花さき黒雲晴れて月てり輝く如く次第に運開け幸福加わり家業繁盛します  
しかし安心して油断すると折角の幸が禍となります用心しなさい

力強いお言葉を頂きました(^-^)

今年ももっとくいくでしょう(笑)


ヒロコでした。

獺祭スパークリング23




  1. 2014/01/03(金) 10:40:38|
  2. その他
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プロフィール

dassai

Author:dassai
〒251-0024
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
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TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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