藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

大人の修学旅行 [その2]

こんにちは、ヒロコです。
今日は広島編。1泊目と3泊目です。

1日目は広島タウン!!
広島1 広島2

広電(江電と一緒ですね)  広島焼き☆

広島3 広島

原爆ドーム              平和記念資料館

広島5

資料館に1時間位いましたが、胸がしめつけられる思いで
出てきました

夜はなんと一足早いイルミネーション に遭遇

広島12


広島6 広島7

見てはいけなものを見てしまいましたか。。(マスターです)

人の形のイルミネーション。くみちゃん、ピッタリ

100メートルも続くイルミネーション。22時半で終了の為、全部、見ることが出来ませんでした。





3日目は宮島観光

広島11

ん~、パワースポットですね
平清盛効果で平日でもたくさんの観光客でした。

そして宮島って案外広いですね。
私たちはレンタルサイクルを借り、移動しました。
結構、便利。時間が限られていたのでラクラク移動~

広島10

あなごメシを食べ、お土産を買って帰りました。。




3日間とも好天気に恵まれ、楽しかった修学旅行。
(普段の行いがイイのかな(^v^))
紅葉がとてもきれいに色が付いて良い時期に行く事ができました。

それにしても良く食べ、良く飲みました

もしかすると、番外編があるかもしれません^^;
スポンサーサイト
  1. 2012/11/30(金) 12:41:14|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

12がつのお休みです。

こんにちは、ヒロコです。

昼間でもだいぶ寒くなりましたね~
風邪には十分、気をつけて下さいね。

さて、12月のお休みは・・・
2日(日)、12日(水)、31日(月)の3日間です。

ご予約の方ですが、日にちの良い日(人の出が多い日)はだいぶお席がうまってきています。

お時間を多少、ずらして頂けると入店出来る可能性が高くなります。
どうぞご理解とご協力くださいませ。

12月も美味しい料理、お酒を提供していきますので、どうぞ宜しくお願い致します。

  1. 2012/11/28(水) 15:02:27|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

大人の修学旅行 [その1]

こんにちは、ヒロコです。

11月18~20日に山口、広島の2泊3日の大人の修学旅行に行って参りました。
1日目は、広島。2日目は、山口。3日目は戻り、広島です。

簡単ではありますが、何枚か写真をアップします。

今回の目的であります、獺祭の蔵『旭酒造』さんから。。。

山口山口2

その前に寄り道。錦帯橋です。
紅葉も素晴らしくてキレイでした。


山口3

社長~、全然、小さな蔵ではないですよ^^;

山口4

人の手によって洗米。水分量でのちのお酒の味が変わってしまう程、
繊細な部分です。

山口5

真っ白でとてもキレイです

山口6

麹作り。ここでも人の手によって獺祭の麹が作られます。
温度は常に38度。1時間、麹を作り(ずっと混ぜている状態)10分の休憩、
パラパラになるまでこの作業を繰り返しています。

山口8

そして、ようやく麹の出来上がり。

山口7

ここのタンクは獺祭50専用です。
1タンク5000ℓ 因みに2割3分と3割9分は3000ℓ

山口9

瓶詰の工程

山口11

出来ました!最後も人の手で最終チェック。
ラベルは大事な顔の部分ですね。


山口12

10月下旬に完成した新しい蔵です。
新しいタンクには麹が入っていました。12月中には出来上がるようです。





『酒は血の一滴』とよく言いますが、正にその通りですね。
蔵見学をして肌で感じました。作り手の汗と血の塊ですね。


次回は広島編
  1. 2012/11/24(土) 15:00:03|
  2. イベント
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

勤労感謝の日

こんにちは、ヒロコです。

今日は『勤労感謝の日』
「勤労をたつとび、生産を祝い、国民たがいに感謝しあう」

本日も張り切ってまいりましょう~

日本酒のご案内です

特純

特別純米シリーズ

食中酒に最適。温めてもイイですね。

本日は遅めの時間帯が空いております。
どうぞご利用くださいませm(__)m
  1. 2012/11/23(金) 15:55:46|
  2. 日本酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日から‥

こんにちは、ヒロコです。
昨夜は、悪天候の中、お越し頂き誠にありがとうございます!

本日から3日間、お休み致します。
これから飛行機に乗り、広島、山口と獺祭の蔵にお邪魔しに行ってきます。

多忙な旭酒造(獺祭)の社長も明日は、出張から帰ってくるとの事で、お会いできるのがまた楽しみです
(*^^*)

大変、ご迷惑をお掛け致しますが、21日(水)からまたよろしくお願いいたしますm(__)m

天気が良くて良かったです。
それでは行ってきます。
  1. 2012/11/18(日) 11:12:07|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

宗田鰹

こんにちは、ヒロコです。

昨日、食べた宗田鰹が美味しかったので思わずアップ

人生で初めてこんなに脂が乗っている鰹を食べたのは初めてです。
お刺身の盛り合わせでご注文したお客様も「美味しい!」と。。

そのお客様、単品でまた宗田鰹のお刺身をご注文。
だって、美味しいですもん。

当店の鰹はマスターの一工夫で薫製にしてお出ししております。
これがまた美味しさの秘訣。
あとは、やっぱり、品質です。
いつも良いものを頂いております。

ありがとうございます

ソウダカツオ

追伸:皮はぎも美味しいですよ。
   皮はぎは肝が命。たくさん、入っています。
  1. 2012/11/16(金) 12:49:59|
  2. まかない
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

而今&愛山

而今に新しい銘酒が生まれました

而今愛山

而今 純米吟醸 愛山火入れ

酒米のダイヤモンド、愛山の魅力がタップリ入った而今いかがでしょうか~

今日、届いたばかりなので味見はしていません。。

フレッシュ感もありながら、キレの良さもあるようです。
ん~、飲んでみないとわかりませんね^^;
楽しみ

ヒロコでした。
  1. 2012/11/14(水) 23:56:52|
  2. 日本酒
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

こんにちは、ヒロコです!

本むつ

前回の本むつを乗り越えてしまいました。
今回のサイズはなんと~~~~~

4.5キロ

コンタクトを使用している方ならわかると思いますが、
鱗がソフトレンズ並みの大きさです。
(分かりにくい例えでスミマセン。。)

お腹もパンパンでさぞ、美味しいでしょうね
  1. 2012/11/13(火) 11:37:26|
  2. 食材
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

これは大きい!!!!

本むつ 

伊東産 本むつ 4キロ

このサイズは初めてです

食べきれるのかな~

Sさん、Yさん、土曜日楽しみですね(^u^)
かぶと焼きかな・・・土鍋で炊いた、白い御飯と一緒に
最高ですね。
  1. 2012/11/08(木) 15:26:58|
  2. 食材
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

鮭卵と鶏卵かけご飯☆

イクラ

こんにちは、ヒロコです。
イクラ好きにはたまりませんね

イクラをたくさん仕込をしたので、まかないで食べました。
大学生の女性スタッフも大喜び
私もイクラ大好きですが全部は食べられませんでした。。
(コレステロールが気になり^^;)

メニューにはのせていませんが、是非、召し上がりたい方はご遠慮なく、お申しつけ下さいませ。


本日もお席空いております。
どうぞお越し下さいませ。

  1. 2012/11/06(火) 11:41:04|
  2. まかない
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

11月のお休みです。

こんにちは、ヒロコです

11月のお休みは・・・
7日(水)、18~20日(日~火)です。

18~20日はいよいよ、獺祭の酒蔵、山口に行って参ります。

酒蔵見学、楽しみです。

どうぞよろしくお願い致します。。
  1. 2012/11/03(土) 12:10:16|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0

本日は貸し切りです。

こんにちは、ヒロコです。
今年も残す所、二か月になりましたね~
デパートではもうお節料理のコーナーが設けられ驚きました。

さて、本日20時から貸し切りの為、ご利用できる時間が17時から20時の間です。
ご了承くださいませ。
よろしくお願い致します。



〈お詫び〉
昨日はスタッフ欠員の為、料理、ドリンクの提供が遅くなり、お客様に
大変ご迷惑をおかけいたしました。
申し訳ございませんでした。

  1. 2012/11/01(木) 13:10:52|
  2. その他
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

dassai

Author:dassai
〒251-0024
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
富洋ビル1F
TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

カレンダー

10 | 2012/11 | 12
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

ブログ内検索

リンク

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

カウンター

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。