藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

駕篭担鯛(カゴカキダイ)

かごかきたい

伊東産  駕篭担鯛(カゴカキダイ)

早口言葉ではなかなか、言いにくい名前の魚ですね。
私は初めてお目にかかりました。

頭の後ろが急速に盛り上っているのが特徴。
名前の由来は、頭部の後方から盛り上がっている背部が、昔の駕篭かき人足の発達した肩の筋肉に似ることからという説と黒い縞模様が、駕篭のかき棒を連想させることからという説があります。

旬は秋から冬。特に寒い時期は脂がのり、大変美味しいそうです。
当店はお刺身でご用意しております。

ヒロコでした
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  1. 2012/10/30(火) 12:41:07|
  2. 食材
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而今入荷!!

こんにちは、ヒロコです。
週始まり、お天気も良くて気持ちがイイですね~

本日は、而今のご案内です

而今、ニューアイテムの千本錦を麹米に使い、千本錦プラス八反錦を掛米に使用した
特別純米です。酒米を2種、使用。

もう1本は、千本錦火入れです。
而今ファンにはたまりませんね(^^♪


而今

呑み逃しのないように。。。
今週はまだお席に余裕がございます。
どうぞお越し下さいませ。
  1. 2012/10/29(月) 12:00:54|
  2. 日本酒
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久しぶりの『赤むつ』です。

こんにちは、ヒロコです。
久々にサイズのある赤むつが入りました

赤むつ

赤むつ、黒むつ、右奥が石垣鯛、隣がまこかれいです。

是非、お刺身の盛り合わせでご注文くださいませ。。
  1. 2012/10/24(水) 15:54:46|
  2. 食材
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本日は貸し切りになります。

こんにちは、ヒロコです。

本日、20時から貸し切りになります。
17時から20時までの間は通常営業いたしますので、ご来店お待ちしております。


明日、23日(火)はお休みです。
どうぞよろしくお願い致します

そして、昨日も頂きました
お客様からのお手製『栗の渋皮煮』
毎年この時期に頂いております。
八百屋さんに栗が出始めると・・・「あ~、食べたいな~」なんて、図々しいですが(汗)
思ったりもしています。。
だって、美味しいんだもん(^u^)
いつもありがとうございます。癒されております。
  1. 2012/10/22(月) 12:00:24|
  2. その他
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ひやおろし続々入荷中!

こんにちは、ヒロコです。

本日の2本はこれ

やまとしずく

やまとしずく 秋田 純米吟醸ひやおろし


正雪 秋上がり 特別純米酒


外も涼しくなり、いよいよ日本酒本来のシーズンが到来してきましたね。
初秋~晩秋へと深くまろやかな秋の味覚を存分にお楽しみください。
『ひやおろし』『秋上がり』日本酒ならではの米本来の旨みを生かし、
酸もまろやかに仕上がっております。

どうぞ、当店のお刺身の盛り合わせや、秋の味覚、串揚げ銀杏といかがでしょうか~
  1. 2012/10/20(土) 12:30:12|
  2. 日本酒
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ん~、イイ眺め( ^^) _U~~

こんにちは、ヒロコです
今日は見事な秋晴れ。気持ちがいいですね。

少しアップが遅れましたが・・・
いつもイイものが入っております。

相模湾産 金目鯛、本むつ、真鯛、伊佐木仕入れ

どれも上物ですよ~(自慢)
やはり、お刺身ですね

本日は、遅めの時間帯が狙い目です。
  1. 2012/10/19(金) 11:58:49|
  2. 未分類
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越淡麗 〆張鶴

〆張鶴 越淡麗 純米吟醸酒しめはり

10月1日、日本酒の日に発売いたしました
数量限定品です。

新潟県の村上市産の「越淡麗」を100%使用した吟醸酒。「越淡麗」とは「山田錦」を母、「五百万石」を父とし、新潟県が長年の歳月を掛けて開発した酒造好適米です。

香りもありますが、後味は辛さを残し、旨味もあります。
数量限定ですので、呑み逃しのないように。。。

ヒロコでした

本日、明日ともまだお席空いております。
どうぞご利用くださいませ。

  1. 2012/10/17(水) 02:20:51|
  2. 日本酒
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秋刀魚、終了いたしました。。

こんにちは、ヒロコです。

10月に入りだいぶ乾燥が気になり始めました(汗)

今年も大変好評でした北海道産秋刀魚と新生姜の土鍋炊き御飯をはじめとする、秋刀魚が11日(木)をもちまして、今季最後となり、終了いたしました。

夏の風物詩ともいえる、秋刀魚。最高の時期は8,9月です。
脂ののりも違いますし、秋刀魚の太さも違います。

10月に入り、だいぶスリムになりつつ・・・

また来年のお楽しみですね

ご愛好ありがとうございました

  1. 2012/10/13(土) 03:18:35|
  2. 食材
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最高のひととき(^○^)

のんべ~さま

のんべ~様、ありがとうございます

地物の皮はぎの肝和えで1杯、頂きました~
(うん、1杯で納まる訳ではないですが)

完全なる食中酒。
また、おつまみアップしま~~す。

惣邑 『出羽燦々』山形

ヒロコでした
  1. 2012/10/12(金) 03:04:18|
  2. まかない
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こんなに大きいイサキは見た事ないです!

長崎産 イサキ 3キロ
イサキ

なかなか、このサイズはないそうです。こんなに大きいと身も違います。

これは召し上がってみないと違いはわかりませんm(__)m

手前は、赤ムツです

ヒロコでした
  1. 2012/10/08(月) 12:00:46|
  2. 食材
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幻の葡萄 

こんにちは、ヒロコです。
秋にピッタシなワインのご紹介です

今年も入荷ですアジロンダックという、品種のぶどうです。


アジロンダック
アジロンダック


アジロンダックは強いラブラスカ香があり、一時期は幻のぶどうとも言われ、隠れた人気があります。
熟すと脱粒がひどく、出荷には向かず、熟期は8月下旬から9月中旬。
かつて勝沼で最も古い赤ワインはこのぶどうで作られたともいわれるほど勝沼には古くから定着しているぶどうです。

そのアジロンを使った赤ワインは、芳香性はそのままに非常に香り高く、抜栓した瞬間から部屋中が甘い魅力的な香りに支配されます。
アジロン
アジロン


そして、味わいはフルーティーながら、すっきりと辛口で、軽く冷やしても心地良く、常温でも旨みタップリ!

香りが良く、ついつい飲んでしまいますね

秋の夜長にいかがでしょうか
  1. 2012/10/08(月) 03:00:24|
  2. ワイン
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10月のお休みのお知らせです!

こんにちは、ヒロコです。

すみません、昨日、1日のお休みをお知らせしていなかったと思います。
失礼致しました。

あとは今の所、14日(日)です。

よろしくお願い致しますm(__)m
  1. 2012/10/02(火) 12:11:44|
  2. その他
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感謝です!!

こんにちは、ヒロコです
昨日は、台風が予報されている中、6周年イベントにご参加頂き誠にありがとうございました。

お陰様で多くのお客様におこし頂けました。
そしてたくさんのお品物も頂きありがとうございます。
早速、頂きました

感謝感謝2

ケーキやシャンパン、そして日本酒など。。
お客様の顔を浮かべながら頂きました

本当にありがとうごさいます。
7年目もお客様に喜んで頂けるようにお酒や料理、サービスを提供し続けてまいります。
どうぞ宜しくお願い致します。

スタッフ一同、心より感謝しております。
ありがとうございました。
  1. 2012/10/01(月) 12:25:41|
  2. イベント
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プロフィール

dassai

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料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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