藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

今日もピカピカです☆

のどくろ 

相模湾産 赤むつ 


昨日の仕入れです。
関東の市場では超高級魚です。喉が黒いので『のどくろ』とも呼ばれています。

は~、食べたい。。
白身ですが、大トロ並みの脂です。

毎日、いい魚が入っていますよ~(自慢)

ヒロコでした

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  1. 2012/06/29(金) 14:30:42|
  2. 食材
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鯖の棒寿司

こんにちは、ヒロコです。
月、火曜日は、メールやブログで予告した通り静かな日でした。

昨日は、メール会員に空席状況を送信したところ、『メール、見た』と何組かのお客様がお見えになりました。
よくよく、お客様を見ると、お店が静かだったころのお客様ばかり。。
ん~~、やっぱり、その頃からのお客様に支えられているな~と実感しました。
昨日もありがとうございました。
そのお客様たちには、マスターお手製の鯖の棒寿司
プレゼント

さば
鯖の脂のりもよく、美味しかったですよ。

今週もまだ、空いている日がございます。
どうぞご利用くださいませ。
  1. 2012/06/27(水) 15:10:23|
  2. その他
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今日と明日は…

ご予約が全くありません。
『いつもいっぱいで入れない。』
と言わせません!!

(お店としては嬉しい事ですか‥)

こういう日もありますので、是非是非、ご利用下さいませ

ヒロコでした(^^)
  1. 2012/06/25(月) 13:21:18|
  2. その他
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昨日も…

こんにちは、ヒロコです。

昨日も相模湾産 金目鯛 三キロを仕入れしました。
こちらも、幅、厚みがありますね。
(画像は前回のと変わりない為、今回は載せませんでした。)

金目鯛も大変、好評を頂いております。

まだまだありますので、どうぞお召し上がりくださいませ
  1. 2012/06/23(土) 15:48:19|
  2. 食材
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本日の仕入れです!!

相模湾産 金目鯛
金目鯛

今日も、金目鯛がピカピカ光っています
こんにちは、ヒロコです。

本日の金目鯛は、なんといっても重さです。
だいたい、いつも仕入れていますのが、2キロ弱。
本日のは2.9キロです。

幅が違います。

楽しみですね~
  1. 2012/06/21(木) 14:48:52|
  2. 食材
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人気の田酒!

こんにちは、ヒロコです
台風一過も去り、今日は夏のような暑さです。

昨日は、悪天候の中、たくさんのお客様にお越し頂き誠にありがとうございました。
無事に帰宅できたか、心配でした。。

では、今日は日本酒で人気の『田酒』のご紹介です

うとう 

田酒 純米大吟醸 斗壜取
大吟醸 善知鳥



西田酒造店、商品コメントより・・・
田酒
鑑評会出品相当の中取り酒。気品ある円やかなふくらみ、
厚みがありながらキレの良さが際立つ銘品。

善知鳥
酒袋による槽の中取りの逸品。辛口ながら厚みがあり、
上品な吟醸香と洗練された深い味わいが特徴。


どちらも数量限定出荷商品です。
お早めに。。
  1. 2012/06/20(水) 12:35:33|
  2. 日本酒
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本日から…

二日間、(17、18日)お休みになります。
どうぞよろしくお願い致します。

火曜日からはまた通常営業です。

ヒロコでした
  1. 2012/06/17(日) 12:02:26|
  2. その他
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昨日の続きです・・・

こんにちは、ヒロコです
今日は、暑いですね~

では、昨日の続きです

十四代 中取り 大吟醸十四代 大吟醸

兵庫県特A地区吉川町産「山田錦」特米を35%まで 磨き上げ、蓋麹法・長期低温醗酵
により手造りされた香味豊かな 限定大吟醸酒です。

こちらは、ボトルで飲まれたお客様がいらっしゃいまして、今は置いておりません。
因みに1本、¥15000でした。

そして・・お味見もさせて頂きました~

さすが十四代ですね。ほのかな香りと日本酒ですか~という飲みやすさ。
ついつい、飲んでしまいますね。

またまた、貴重なものをいただきました。




  1. 2012/06/14(木) 12:24:16|
  2. 日本酒
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十四代 大吟醸

こんにちは、ヒロコです

昨夜は、お隣の美容院『BAnG』(バング)さんの店長さんたちがコンテストで優勝、準優勝をとり、21名様がお祝で急遽、お越し頂きました。
私も好きな美容院で通っております。
技術面は勿論のこと、とにかく「チームワーク」が素晴らしいです。
あの人数をまとめる店長さん曰く、「インカムは好まない」とのこと。
広い店内を見渡し、声を掛け合いながら仕事をしています。
その仕事ぶりは最高です!

当店も狭いながらも「チームワーク」が不可欠。
二人三脚ではないですが、スタッフ四人五脚、忙しい時には、五人六脚にもなります。
これが崩れてしまうと、仕事が遅くなり上手くお店が回らなくなってしまいます。

ん~、すみません。余談が長すぎましたね、
昨日、お越し頂いた時に感じたことで、ついつい、書いてしまいました。。

そして・・・、昨日の21名様で冷蔵庫の中がだいぶ軽くなり、買い物がいつも以上にあるので、このへんでおしまいにしようかと思います。

十四代は明日に続く・・・

十四代 大吟醸

画像のみお楽しみ下さい
  1. 2012/06/13(水) 13:09:01|
  2. 日本酒
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THE 時しらず

こんにちは、ヒロコです。
梅雨に入り、スッキリしないお天気が続きますね~

さて、今日は旬の時しらずが入荷しました


時しらず

時しらず・・・
鮭の旬である秋以外(春から夏にかけて)に採れるので”時知らず”というのですが、 最近では省略されて単に”時鮭”と呼ばれます。これでは何の事だか分かりませんよね。卵巣・精巣がまだ成熟していず、 身肉に脂があるので大変美味。ロシア北部の河川の生まれで、回遊中に日本の近海で漁獲されたものと考えられています。
(食材辞典より)

獺祭では、炭火焼でご用意しております。
旬のうちにどうぞ
  1. 2012/06/12(火) 12:46:44|
  2. 未分類
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幻の魚!

相模湾 赤背ムロアジ

ムロアジ

だだのムロアジではありません。。

地元では「アカゼ」と呼ばれています。体側の黄色が背中全体に広がっているのが見えるとおもいます。
これが目印だそうです。
黄色いのに、「アカゼ」
それは、漁師の世界で「黄色」を「赤」と呼ぶ慣わしがあるのではないかと言われております。


そして、なぜ、『幻』かとおっしゃいますと・・・
網に入ったら漁師さんが自分達の分に取ってしまうので市場に出ることなどは決してないそうです。
鮭児もそうですよね~

早速、半身をお刺身で頂きました

見た目はアジとは、変わりません。
食感はプリプリです。大変、貴重なものを頂きました。
一日、置くと脂も回り、また美味になること間違いなしですね。

ヒロコでした



  1. 2012/06/08(金) 11:49:28|
  2. 食材
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ゆきの美人♡

こんにちは、ヒロコです

今日は日本酒のご案内です。

ゆきの美人 秋田 純米吟醸生 愛山麹

ゆきの美人

わずか150石の小さな蔵元が醸す美味しいお酒。全て県産素材にこだわった純米吟醸です。
麹米に幻の米と言われる愛山を使用。掛米に「酒こまち」を用い金沢酵母で仕込みました。愛山のコクのある旨みと酒こまちの軽快さが調和したお酒です。


追伸:日曜日に獺祭スパークリング50とバニラアイスを合わせた、『大人のクリームソーダ』が初めてご注文頂きました
(初めて作るので、ちょっとドキドキ)
アイスの上にスパークリングをかけたらシュワシュワ~と泡ができ、美味しそうでした。
アイスが溶けだした位がちょうどイイかもしれませんね


  1. 2012/06/05(火) 12:04:53|
  2. 日本酒
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夏季限定!

こんにちは、ヒロコです。
早いもので、今年も半年になりました。。

衣替えということで・・・

自家製 クリームチーズ豆腐

クリームチーズ豆腐

ジュレでサッパリ、ツルっと、イイですよ~~
3年前位の夏からあり、ご好評です。

クールビズなおつまみ、いかがでしょうか

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2012/06/01(金) 12:12:34|
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dassai

Author:dassai
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神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
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料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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