藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

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お久しぶりです。。。

どちらも相模湾産です。

金目鯛
金目鯛

4キロサイズの本むつ
本むつ

金目鯛がたいぶ、イイ感じに肥えてきました~~。
脂のりもいいですね



ヒロコでした
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  1. 2011/11/30(水) 13:08:42|
  2. 食材
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12月5日

12月5日(月)に『天青 千峰 純米吟醸今朝しぼり 直汲み無濾過生原酒』

入荷いたします
その名の通り、12月5日の朝、搾ったものです。

開封が楽しみですね~

ヒロコでした
  1. 2011/11/28(月) 15:08:59|
  2. 日本酒
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幻のサケ

羅臼の鮭児、仕入れしました

鮭児

前回にもブログにのせましたが、今回は羅臼の鮭児です。


「鮭児」は10月~11月に知床周辺で漁獲される未成熟のシロザケで1万尾に1尾程度の割合でしか獲れないと言われているため「幻のサケ」と呼ばれています。魚体は青みがかった流線型で小振りでずんぐりし、尻ビレがピンク色をしているなどの特徴があり、脂肪の比率が通常のサケより極めて高く、刺身で食べると舌の上でとろける味は絶品です。

北海道産鮭の中でも特別の世界自然遺産知床ラウス産秋鮭10000匹に1匹しか獲れない本当に特別な秋鮭・幻の鮭が鮭児です。



羅臼産【鮭児】には羅臼漁協の証明書とタグが付いています

鮭児2


鮭児は10,000尾に1か2尾しか獲れず幻の鮭とされています。羅臼でも年間500尾を超えないような漁獲高で漁協では羅臼の鮭児にそれを証明するタグをつけて出荷しています。


当店では、鮭児のしゃぶしゃぶでお出ししました。
お刺身でも勿論、美味しかったです。

ヒロコでした

  1. 2011/11/26(土) 14:57:50|
  2. 食材
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12月のお休みのお知らせです。

いつもありがとうございます!!
こんにちは、ヒロコです。

12月のお休みですが、4日(日)、31日〈土)です。
お席の方が忘年会などでご予約が入ってきておりますので、ご来店の際にはお電話頂けると、大変助かります。


12月も心より、ご来店お待ちしております
  1. 2011/11/26(土) 12:40:00|
  2. その他
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『旬の香箱がに』

こんにちは、ヒロコです
旬の香箱がにが入荷しました。
香箱がに
(画像はイメージです)



昨日も召し上がったお客様もいらっしゃいますが。。。
香箱がにとは・・・北陸地方で獲れる雌のズワイガニのことです。雄のズワイガニと比べ小ぶりな外見の中には、茶色の外子(そとこ)と呼ばれるつぶつぶの卵、そして味噌の部分であるオレンジ色の内子(うちこ)を持ちます。小さな分だけ味わいは濃厚で旨味もたっぷり。地元での人気も高いのだとか。雌の方が保護の為禁猟期が長いため、 11月頭から、年末ごろまでの短い期間が旬。

という事で是非、旬のうちにお召し上がり下さいませ。

  1. 2011/11/23(水) 13:08:38|
  2. メニュー
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夏子の酒☆

こんにちは、ヒロコです。
今日も日本酒のご案内です

亀の翁  新潟 純米大吟醸
亀のお

幻の酒米復活までの逸話は漫画夏子の酒のモデルとなり数多くの日本酒ファンを生み出した亀の翁が入荷しました。

年3回の限定ですので、この機会に飲んでみてはいかがでしょうか~
  1. 2011/11/22(火) 15:05:02|
  2. 日本酒
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日本酒のご案内です!

鏡山 埼玉 純米新酒 搾りたて

天明 福島 純米 『中取り零号』 生酒

天明

鏡山・・・香りはジューシーですが、バランスの良いお酒です。

天明・・・蔵元地元の「瑞穂黄金(みずほこがね)」を使用。柔らかいながら、腰がしっかりと
        据わったお酒です。


新酒の季節になりましたね
他にも日本酒が続々、入荷しましたので、今週のブログは『日本酒週間』になりそうです

お楽しみに~
ヒロコでした
  1. 2011/11/21(月) 12:55:28|
  2. 日本酒
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昨日のお刺身の盛り合わせです!

今日はとても良い天気ですね、昨日は大雨の中、ご来店ありがとうございました

足元の悪い中、お越し頂いたお客様に超~お得なお刺身の盛り合わせでした。

お刺身

マグロ、自家製〆サバ、旬のカツオ、サッと湯引きした車えびなど8種類でお一人様、
¥1580
です(見えませんがウニも入っております)

獺祭にお越し頂いた時は、お刺身の盛り合わせを是非、ご注文して下さい
おススメです。

ヒロコでした
  1. 2011/11/20(日) 12:20:09|
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今日は『旭ガニ』

こんにちは、ヒロコです

昨日は毛ガニでしたが、今日は旭ガニです

旭がに

聞いた事のないカニですよね。

旭ガニとは・・・ゆでていないのに赤い。朝日ガニとも言われます。
他のカニのように左右にではなく前後に動くそうです。
確かに左右には歩けなさそうな足ですよね。

食べ方はこちらもシンプルに塩茹で
タラバガ二、毛ガ二とは違く、サッパリしていますが旨みのあるカニです。

おつまみに旭ガニはいかがでしょうか
  1. 2011/11/15(火) 12:41:16|
  2. メニュー
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ミソが美味しいカニの代表格!

北海道産 毛ガニ 1キロ

毛ガニ

茹で立てでご用意致します

実は昨日、頂きました。
毛ガニはとにかく、ミソですね~
美味しかったです。やっぱりミソには日本酒があいますね。
飛露喜、甲子(きのえね)などいろいろな日本酒とあわせて頂きました

当店では1パイ¥6000です。
北海道で食べたらいくらでしょうか~
¥6000では食べられませんよ
数に限りがあります。お早めに。。。

蟹座のヒロコでした
  1. 2011/11/14(月) 13:51:03|
  2. メニュー
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男メシ☆

こんにちは、ヒロコです

一昨日の男メシ☆
とんかつ 
THE とんかつ
とんかつ2
お刺身の盛り合わせ付き

とんかつは獺祭で揚げるのは初ではないでしょうか~
女性スタッフも一緒に食べましたが、ほとんどは、男性スタッフ。。。
御飯は土鍋で炊いたあの、龍の瞳です。

超豪華
でも一生懸命、働いてもらったのでO,K
これでまた頑張って働いてもらいます
覚悟しておいてね
  1. 2011/11/13(日) 12:47:15|
  2. まかない
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而今 大吟醸入荷しました!!

而今 特別純米 九号久酵母
火入れ
而今 純米吟醸 山田錦火入れ
而今 大吟醸火入れ 

而今 大吟醸



ここで一番の注目は・・・やはり而今 大吟醸です。
地元 伊賀産の山田錦を40%まで磨き込み造られた大吟醸。
搾ってすぐに火入れ作業を行い、蔵で熟成させます。丸みを帯び、バランスが取れたタイミングだそうです
フレッシュでボトルのような爽やかな味わい。
年に一度の限定酒、数量が極小の為、なかなか飲めません。
是非、この機会に飲んでみてはいかがでしょうか~

因みにまだ未開封です。。。

飲んでみたい・・・
ヒロコでした
  1. 2011/11/11(金) 11:32:57|
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季節限定☆桜えびの土鍋御飯

こんにちは、ヒロコです

季節限定の桜えびが入荷しました。

桜えび

桜えびは春と秋の2回漁獲されています。
旬はやはり名前の通り、桜の時期。しかし、秋の桜えびは春に比べ皮がやわらかいそうです。

獺祭では静岡産桜えびの土鍋御飯でご用意しております

小さいながら、旨みはた~ぷりです。
季節限定ですのでお早目にどうぞ
  1. 2011/11/09(水) 12:39:44|
  2. メニュー
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10000分の1匹

こんにちは、ヒロコです
昨日は『全身大トロ』の鮭児を頂きました

鮭児とは、夏から秋に接岸したサケのなかに混ざっているもので、本来は翌年に産卵する個体。未成熟のために脂があります。
鮭の中でも高級の鮭、その確率は10000分の1匹といわれています。
めったにとれないためにキロ当たり数万円となることもあります。

こんな高級の鮭児を食してしまいました。
やはり、若いですね~脂のっておりました。
そして一番好きな所は・・・かわ(皮)
パリパリ、ほどよい脂もあり最高ですね。
鮭児と昨日入荷した日本酒の十九(ひやおろし)とまた合いこちらも最高でした。

ごちそうさまでした
  1. 2011/11/05(土) 12:36:19|
  2. まかない
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桃ヤマユ 純米吟醸生原酒 改良信交 21BY

こんにちは、ヒロコです。
今日は日本酒のご案内です


新政 秋田 ヤマユシリーズ
やまゆ桃

桃ヤマユ 純米吟醸生原酒 
改良信交 21BY

やまゆ桃2




シリーズの趣旨は「酒造りの製法になにがしか、昔ながらの古い手法を取り入れて造った純米吟醸酒」だそうです。
早速、昨日頂くことができました
上槽後すぐの火入れのせいか、ピチピチ感を感じました。
おもしろい味わいです。
手羽先の唐揚げなど、肉料理に合いますね。

あと、もう一本は「青ヤマユ」美山錦です。
こちらも順次ご用意いたします。
  1. 2011/11/03(木) 12:26:32|
  2. 日本酒
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dassai

Author:dassai
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神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
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料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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