藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

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ゴールデンウィークのご案内!

当店の営業のご案内ですが通常は日曜・祝日を休業としていますが5月3日(土)は営業していますのでお時間があるようであればお立ち寄りください。

*4月29日・5月4・5・6日は休業となります。
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  1. 2008/04/28(月) 15:44:58|
  2. 未分類
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満員御礼!!

昨日行いました第7回「寿司フェアー」も無事終了しました。

今までは多少の空席もありましたが、今回は初めてお寿司のお客様だけで満席となりました。

ご来店いただきましたお客様、誠にありがとうございました。
また、多くのご予約のお電話をいただきながらも満席のためお断りした
お客様には大変申し訳なく思っております。

次回は五月に開催の予定ですのでよろしくお願いします。

炊いたしゃりは1升8合
用意したネタは

小田原産真いか       北海生たこ     
北海道産ホタテ       宮城産ほっき貝   
銚子産ぶり         三崎産すずき   
茨城産赤貝         小田原産真あじ     
自家製〆さば        銚子産金目鯛     
新潟産甘えび        愛媛産真鯛  
和歌山産初ガツオ     北海道産ウニ      
サーモン           北海道産すじこ
鹿児島産しまあじ      和歌山産かんぱち

自家製玉子焼き       まぐろ中トロ       
まぐろ赤身          大トロ
鉄火巻き           かっぱ巻き   
ひもきゅう巻き        北海道産いくら
小田原産いさき

すべて完売しました。
まぐろは3キロ用意したんですが人気でした!

ホテル仕様なのでシャリは小さめ、お一人で50カン程召し上がったお客様もいらっしゃいました。

どうしてもオーダーが集中するとお待たせする時間が長くなってしまいます。
「申し訳ない!」という気持ちから”時間制限なし”としているのですが
少しでも早くできるよう次回も頑張ります。



テーマ:お寿司 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/25(金) 15:28:56|
  2. イベント
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本日は第7回 獺祭「寿司フェアー」!!

今日は 第7回 獺祭「寿司フェアー」!!です。

いつもは多少の余裕もあるのですが、おかげ様で今回は早い時期に席も埋まり感謝です!

第7回 獺祭「寿司フェアー」の様子はまた後ほど・・・

只今、全力で仕込中です。

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/24(木) 15:53:01|
  2. イベント
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本日のおすすめ!

鮮魚の盛合わせサラダ柚子の香り

海鮮サラダ1


真ん中は鱸で帆立・金目鯛を包みウニとイクラをのせています。
その周りにはベビーリーフを散らしサラダ仕立てに。

海鮮さらだ2


なんだかフレンチっぽくなってます。

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/22(火) 15:30:14|
  2. メニュー
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本日のコースメニュ~。

今日のコースでのご予約のお客様のメニューです。

① 前菜というかお通し
② 手羽先唐揚げ
③ お造り(炙り金目鯛・鱸・〆鯖)
④ 焼きズワイ蟹

ずわい1


この蟹を炭火のコンロで焼いて召し上がっていただきました。

ずわい2


結構大きいのでお二人では少し量が多かったかも。

⑤ 鱈と帆立のガーリックバター焼き雲丹のクリームソースいくら散し (長っ!) 
 
フレンチ風に仕上げましたが写真とれませんでした。残念!↑名前で想像してください。

⑥ 黒毛和牛ヒレのたたきバルサミコソース

和牛1


素材がいいので普通に美味しいです。

和牛3


⑦ 青豆豆腐とジャコの和風サラダ

⑧ 蟹味噌のリゾット

リッゾット1


焼蟹は足だけで味噌と甲羅の部分の身はリゾットにしました。

リゾット2


いつもご指摘いただくのですが量が多いみたいです。

⑨ デザート

通常のメニューには無いものが多いので手間もかかりますが
美味しいと喜んでいただけるのが私たちの喜びです。



  
  1. 2008/04/21(月) 23:24:43|
  2. メニュー
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能登の酒とくれば能登の珍味!!

能登の珍味三種盛 です。

左から巻鰤、ふぐ卵巣糠漬け、奥が鰤うん醸です。

巻鰤
古くより能登に伝わる名産品です。
元々、脂の乗った冬に獲れたぶりを、塩で保存し、年中美味しく食べられるよう工夫した保存食でしたが、ぶりの旨味がギュッと詰まった珍味として、食通に愛されています。

ふぐ卵巣糠漬け
ふぐの内臓が猛毒であることは、古くから知られていたようですが、何故、いつから食べるようになったのか、それはわかりません。
なぜか石川県だけで、いつの頃からかふぐの卵巣を糠漬にする調理法が発明され、現在まで伝わっているのです。
塩漬けにした後、ぬか漬けにすると毒が消えて、とてもおいしい「ふぐの子」になるのです。ある微生物が猛毒テトロドドキシンを分解するらしいのですが、詳しく解明されていないため、製法は変えることができません。

本漬けは約2年間、樽のふちに置いたわらに、いわしのエキスで作ったさし汁を花に水をやるように流し込みながら、自然の発酵を待ちます。二度の四季を過ごすうちに、微生物が残った毒をきれいに消し去って、独特のうまみをつくりだすのです。
出来上がった糠漬はこのようにしっかり漬かっているので、かなり塩辛く仕上がります。
食べて確認しました。毒はありません!

鰤うん醸
鰤うん醸(ぶりうんじょう)は脂と旨味が乗った大型のぶりを独自の漬床で発酵させた酒肴です。

「うん醸」とは
酒造用語て「手を尽くして醸造(発酵)する」という意味。


珍味1


これで1200円。
高くてすいません。
でも、仕入れも高いので・・・

珍味2


珍しいです。
だから珍味なんですね。

テーマ:酒の肴 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/19(土) 15:17:20|
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宗玄 「純米生酒」!

宗玄 「純米生酒」

道高杜氏のコメントより

今酒造期は清酒製造には最高の気候でした。「綺麗な酒を」とのことで、
急発酵による雑味の生成を抑えるため、低温長期の穏やかな発酵になる
ように特に気を配り、最高の発酵ができたと思っています。
酒が若い頃は少々の渋みを感じましたが、熟成が進むにつれ渋みが
消えていきました。
現時点では、旨みとふくらみ、それに程よい酸味で飲み飽きしないお酒に
仕上がっています。
今後の熟成にも更なる期待のできるお酒です。

当店では、熟成する前になくなってしまう勢いです!

【アルコール度】15.0~15.9
日本酒度】+1
【酸度】1.7
【アミノ酸度】1.5


宗玄

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/18(金) 14:13:37|
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貴・想天坊!

想天坊 ゆらぎ 純米酒

創業240周年の河忠酒造。
全国約10店舗でしかこの「ゆらぎ」シリーズは発売されていません。


原料米:契約栽培米 高嶺錦100%  
精米歩合:55%
日本酒度:+2 
アルコール度:15度以上16度未満


貴 想天坊


 純米吟醸生中取り「山田錦」

蔵は明治21年創業の「男山」を主銘柄としており、男山という名称は京都の石清水八幡宮の「男山」に由来すると言われています。「男山」というのはもともとは大阪の伊丹にあったのですが、その蔵の廃業に伴い全国に「男山」の名前がのれん別れという形で広がったと言われています。蔵の規模は現在70klの製造数量(350石)です。
全国でも30店舗の限られた特約店で発売されています。

原料米:自家田栽培「山田錦」   
精米歩合:50%
日本酒度:+4  
アルコール度:18.2度



テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/17(木) 14:00:14|
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取扱店 数量 限定品!

東北泉  瑠璃色の海
瑠璃色の海は、東北泉販売店の中でも極わずかのお店にしか出荷されない特別なお酒です。
ミーハーなもんで、DANCHYUに載っていて気になり仕入れしました。

このお酒は酒造好適米、雄町を45%迄磨きこみ醸した純米吟醸!
しかしその内容はまさに純米大吟醸。


瑠璃色の海


透き通った日本海を思わせる酒名、ボトルです。


ruriiro.jpg



日本酒度 ・ +1
精米歩合 ・ 45%
酸度 ・ 1.6
酵母 ・ 山形酵母
原料米 ・ 雄町
アルコール ・ 16.2%

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/16(水) 13:47:40|
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年間150本の秘蔵酒!

久々にお酒の紹介でも・・・

山間


山間 純米吟醸亀口取り無濾過生 1800ml

大正11年、亀屋酒造として創業(銘柄:越の曙)。昭和38年、亀屋酒造(浦川原村)、越の露醸造(松之山町)、和泉屋酒造(松代町)の四軒が、中小企業近代促進法の新潟県第一号として合併し、新潟第一酒造株式会社を設立(銘柄:越乃白鳥)

山間(やんま)…
これは、搾られたお酒を亀口で柄杓を使用して一本一本手詰めされたお酒です。数量も年間150本くらいと僅か!

原料米:五百万石100%
精米歩合:麹50% 掛55%
アルコール度:16度以上17度未満


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/15(火) 13:33:00|
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第7回 獺祭「寿司フェアー」開催決定!!

第7回 獺祭「寿司フェアー」の開催が決定しました。

4月24日(木)です。

いつもと同じ、4,800円で食べ放題!
お寿司だけでなくその他の料理もでますよ!

過去の様子はこちら

近々メール会員の皆様に連絡です。

テーマ:バイキング・食べ放題 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/14(月) 13:37:59|
  2. イベント
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本日のコースメニュー

今日はコースでご予約いただいた5名のお客様がいらっしゃったのでその紹介です。
が・・・画像はお刺身の盛合せしかありません。

① 前菜というかお通し
② 手羽先唐揚げ
③ 大根と鮪兜肉のおでん風煮
④ 北海道産子持ちわかさぎの唐揚げ
⑤ 北海道厚岸産灯台つぶ貝煮
⑦ シーザーサラダ・大根と桜海老のサラダ二種
⑧ お刺身盛り合わせ
  (大分産いさき・大分産自家製炙り〆さば・小田原産真あじ・横須賀産すみいか)
⑨ サイボクスーパーゴールデンポークの炭火炙り焼き溶岩のせ
⑩ 銚子産金目鯛のしゃぶしゃぶ
⑪ 実山椒とじゃこの土鍋炊き御飯
⑫ 香の物

以上、盛りだくさんでした。
いつもお客様からは量が多いと言われるので、今回は少量品数抱負という感じです。

コースでのご予約は3000円~でお料理は7~8品です。
満足して帰っていただけるよう味は当然ですがお腹も一杯になるように努力しています。

刺し盛1


刺し盛2

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/10(木) 13:43:07|
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作りました!!

土鍋炊き筍御飯!
すし屋の出し巻き玉子!


作りました。

土鍋炊き筍御飯は普通でした。
特にインパクトもなく・・・ということでお客様にお出しすることはないでしょう。

すし屋の出し巻き玉子は当店寿司フェアーに来てくれる職人U君からいただいたレシピです。
なかなかの出来でした!

玉子5個に対し玉出汁1と1,5の2種類を試しました。
玉出汁1のほうが味的にはいいようでした。
玉出汁1,5では柔らかさは増すものの甘味が少し強くなります。

メニューにはありませんがお尋ねください。
お客様で込み合ってなく食材があれば作りますよ!



テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/09(水) 14:32:33|
  2. メニュー
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悪天候・・・。

今日は雨風が強くて嵐のような天気です。

こんな日はきっと、お店は暇・・・・なんだろうな。

こんな日は新メニューの試作です!

土鍋炊き御飯!
すし屋の出し巻き玉子!


それから・・・
新しく購入した秘密兵器で・・・

さて、そろそろ仕込の時間なので
続く・・・

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/08(火) 15:22:42|
  2. メニュー
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裏メニュー?

この日は暇でした。

なので、お客様のリクエストがあり作りました。
出汁巻き玉子!
味は甘さ控えめで、出汁を多めにしたのでお皿に盛ったら玉子から出汁が流れ出てきます。

玉子3


玉子


もうひとつ!

パスタ1


沖平目とミニトマトのあんかけパスタ
(名古屋風ではありません)

ぱすた2


よくお越しいただくお客様のリクエストですからご要望にお答えしました。
でも忙しい時には無理なので、その時はすいません。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/07(月) 13:31:19|
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大分産平政!

この日の入荷!
大分産平政!
平まさ


730円でした。

テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/04(金) 14:22:48|
  2. 食材
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カスベ!

カスベを仕入れしました。
かすべ」とは、ガンギエイの地方名です。ガンギエイは、名前のとおりエイの一種です。 ガンギエイの「ガンギ」は漢字で書くと「雁木」で、雁が列をなして飛ぶ時のようにぎざぎざした形のものを指します。ガンギエイの尾の部分には棘が並んでいて、それが雁木のようなのでこの名前が付けられました。 ガンギエイのことを「かすべ」と呼ぶ地方は、日本のあちこちにあるようです。

私が札幌に住んでいた頃、居酒屋のメニューで見かけたり、お通しでよくでてきました。
コラーゲンたっぷりな中に軟骨が入っていて、その軟骨が口に残るのであまり好きでは
ないのですが何故か仕入れしてしまいました。

さて、これをどう調理するか・・・。
煮付けにするつもりはありませんので唐揚げにしました。
表面はプルプルでいいのですが、どうも軟骨の部分が口に残ってよくありません。

さあ、どうしよう・・・・

kasube.jpg


三枚おろしにしました。
要はプルプルコラーゲンの部分と軟骨部分の切り離しです。
こんなことする人はまずいないでしょうね。

kasube2.jpg


つづきは次回へ・・・・・。


テーマ:魚さかなサカナ~♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/02(水) 15:40:28|
  2. 食材
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本日のおすすめ!

まぐろ頬肉のステーキ

塩コショウをして炭火で炙り、醤油とバターを溶かします。

                        780円
hoho.jpg

テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/04/01(火) 15:07:29|
  2. メニュー
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プロフィール

dassai

Author:dassai
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神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
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TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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