藤沢の居酒屋 旬鮮炭火焼 獺祭

【旬鮮炭火焼 獺祭】は神奈川県藤沢市にある居酒屋です。お店のメニュー、イベント、出来事等を残して行きたいと思います。

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暇な日は・・・・・

今日は暇でした・・・

8時30分から11時30分までお客様ゼロ・・・。
なんとも寂しい・・・。

でも、こんな日はこんな事が始まります!

つまみを用意してお酒の試飲など。

魚を切っているのはアルバイトのあゆみちゃん。
「お刺身作りたい!」と言うのでやってもらいましたが・・・・

a1.jpg


真剣です!!

a4.jpg


a5.jpg


イカ・金目鯛・いさきです。 綺麗に盛り付けしてね!と頼んだのですが奇麗です。
まあ、初めてですからこんなものでしょうか。

a6.jpg


次は〆さば。なんとなくOKでしょうか。

後は、鯵のなめろう風たたきと鯵の唐揚げサラダ。
これは、あゆみちゃん作ではありません。

a2.jpg

a3.jpg


今日のお客様は3組6名様のみ。
よく、いつも混んでるとか、満席で断られたと言われるお客様もいらっしゃいますが
不思議なもので、お客様は同じ日、同じ時間に集中することが多いです。
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  1. 2008/02/28(木) 14:59:16|
  2. まかない
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【ごっこ】入荷!!

見るからにグロテスク!!
これは何だ!!
ほてい1


ほてい2


エイリアンか!

ほてい3


体の表面はぬるぬるです。
熱湯をかけ体の表面のぬるぬるを落とすと縮みました。
ふぐみたいです。

ほてい4


ほてい6


こいつの正体は「布袋魚」。名前の由来は七福神の布袋様(太って、ゆったりした衣をまとっている)に似ているためです。

関東の市場では「ごっこ」と呼ばれ、これは北海道、下北半島での呼び名を踏襲しているため。

この姿を見ると食欲も湧きませんがコラーゲンたっぷりの”ごっこ”は身がプルプルでなかなかの美味!!
当店では、醤油ベースの小仕立てで召し上がっていただきます。

ごっこ”のメスはたくさんの卵を持っていますので、それは醤油漬けにしました。

プチプチとした食感ですが、味は?
う~ん!特にインパクトなし。

テーマ:美味なるもの - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/18(月) 13:52:57|
  2. 食材
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陸奥八仙・おんな泣かせ・鍋島・三十六人衆・乾坤一!

陸奥他


陸奥八仙 直汲み 純米吟醸中汲み無濾過生原酒

2008年1月、いよいよ中汲み純米吟醸が搾ってすぐに瓶詰めした「直汲み(じかぐみ)」で入荷になりました!
しかも一回出荷限り、すでに蔵元では完売しているようです
この直汲みは、お酒の搾りの初めの部分「あらばしり」部分で、少しおりもあります。しぼりたてをすぐに瓶詰していますので、発酵ガスがまだ残っていてピチピチしたフレッシュ感が楽しめます。グラスに注ぐとかすかに白いおりがあります。華やかな香りがフレッシュに強く広がり、口に含むと、華やかな含み香が少しピチピチと感じる炭酸ガス(発酵時にアルコールとともに自然に発生するもので、人工的なものではありません。)のアタックとともに口中に広がります。フルーティなインパクトが、無濾過生原酒のボリューム感たっぷりで一気に口中を駆け巡ります。後半かすかに渋味と苦味があり、じわーんと余韻を残します。このかすかな渋味、苦味は、新酒ならではのもので、熟成とともにうまみになっていくものです。
「直汲み」での発売は一度限りです。
原料米 華吹雪 精米度 55% アルコール度 17.6% 日本酒度 +1 酸度 1.6


おんな泣かせの名前の由来

今は亡き松永始郎会長がまだお元気だった20年位前のこと・・・近所の方々が蔵元さん[株式会社大村屋酒造場]を囲んで月に一回利き酒会を行う『若竹会』というグループがありました。

蔵元さんが位置する静岡県島田市は、江戸時代「越すに越されぬ大井川」とうたわれ増水のたびに足留めされた旅人たちで隆盛を極めていましたので、当時は7軒の造り酒屋があったのですが、昭和五十年代には大村屋酒造場さん一軒のみとなってしまいました。

何とか大村屋酒造場さんだけには頑張って欲しいと願う近所の方々の想いが「この酒の出来は、どうのこうの」と激論をかわし、また友情を確かめ合い同蔵元のメインブランド『若竹 鬼ころし』を育ててきたわけです。

もともとこの『鬼ころし』は、島田市の古文書にもある通り大変『強い』お酒で
アルコール度が高く大辛口、切れの良い旨酒ですから男性向きの味わいです。

ある時『若竹会』のメンバーの女性が「女性が喜ぶような軽めのお酒が欲しい」と言ったことがきっかけで、女性にも喜んでいただけるようなお酒の商品化が始まり、そしてとうとう期待通りのお酒が出来上がったのでした。

『若竹会』のメンバーさんが、いざ名前を付けるにあたって『女好き』『じゃじゃ馬娘』・・・色々な名前を候補に上げ議論が高まった頃ある男性が『女泣かせ』がイイ!と言いました。

多くのメンバーが『それがイイ』と言ったその時は会長も、大村今朝二社長も随分渋い顔をなさっていたようで『女泣かせじゃあなぁ~』と悩んでしまったわけです。

でも、ある料理屋さんの方が『その名を一度聞いたら忘れられない』と言ったその言葉が殺し文句になりました。『そう言う考え方もあるなぁ~』と『若竹会』のメンバー全員が納得したそうです。

女性にも喜んで飲んでいただける優しい味わい。
男性が『鬼ころし』ならば、女性には『おんな泣かせ

だそうです。長くなりました。

鍋島他


鍋島三十六人衆乾坤一 

いずれも人気上昇中!注目のお酒ですね。
ちょっと長くなったので解説中断です。スイマセン。


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/17(日) 15:09:00|
  2. 日本酒
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ホッケ!!

ホッケは漢字では「〈魚に花〉というのは海の表層に群れる幼魚が美しい青緑色をしていて花のようだから」

                                              だそうです。

北海道・松前産のホッケの入荷です。
ホッケはあいなめの仲間で身もよく似た感じです。程よい脂ののりで美味。
このホッケは桜の花を模ったタグ付で、いかにもブランド魚のようですね。

ほっけ


昔は「ネズミサカナ」、「囚人魚」などと呼ばれるほど不味い魚と見なされていたようで、また鮮度も落ちやすいため、ほとんど食用としてこなかったようです。
しかし、北海道近海でニシンが獲れなくなると、代替品としてホッケの需要が急増。第二次世界大戦後は食糧難に伴い、重宝されました。
開きにすると骨の取りやすさから食べやすく、魚の骨を取ることを嫌がるひとには人気があります。
それまでは国語辞典などでは「不味い」という形容がされていました。

一般に本州で売られているホッケはシマホッケといって、ホッケとは異なる種類です。北海道のホッケはマホッケと呼ばれているもので、地元で美味と謳(うた)われるホッケはこれに相当し、シマホッケは安値で取引されています。よってホッケの「不味い」という先入観はこの代用品を使っている実態にも起因していると思われるようです。


ほっけ2


当店ではお刺身で召し上がっていただきます。


テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/16(土) 15:25:41|
  2. 食材
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アクアパッツッア!第二弾!!

アクアパッツッア、2回目の試作です!

今回は、ほうぼうで作りましたが、また仕込みのときに刺身用と一緒に頭を落としてしまいました。
頭がついていないと貧弱ですね。

CIMG3670.jpg


味付けは和風を意識していますがやっぱり洋風。
アサリの砂抜きが十分でなかったので食べると 「じゃりっ」
試作でよかった。

アクア2


他にはない個性のある味を求めると、まだまだ研究が必要です。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/15(金) 15:26:24|
  2. メニュー
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南 純米吟醸

最近、日本酒好きのお客様が多く回転も速くなっています。
ということで今日は
 純米吟醸
を仕入れしました。
南


酒造場は明治二年の創業です。「玉の井」の銘柄で地元高知を中心に販売されていました。生産量を抑えて品質を追求する年間生産量約300石の小さな蔵元です。日本三大美林の一つと言われる、魚梁瀬美林を背に、酒造蔵の側を清流安田川が流れており、酒造りに欠かせない良質な水を得ています。

」は新しい銘柄で、すべて精米歩合60%以上の特定名称酒となっています。お酒の特徴としては、香りが高く軽快に広がります。日本酒度が高めでありながらも数値ほどの辛さを感じない、スムースでやわらかな印象があります。良質な水にこだわった大吟醸酒は香りが高く、淡麗辛口でのどごしがよく、飲み飽きしない酒質が特徴です。

この蔵の造る、香り、味をしっかり主張するお酒は既に多くの方に評価され、2月頃出荷されるお酒がもう6月頃にはなくなってしまうほどの人気を持っています。香り高くやわらかな辛さの中に感じる、口中でほのかに感じる米の旨味は呑む人を魅了すること間違いありません。

専務の卓司氏は、自ら酒造りにも携わり、「価格を上回る質の良い酒」を目標に日々取り組んでいます。高知県人の豪放で豊かな感性は坂本竜馬、中岡慎太郎などの歴史的人物にも代表され、「」という酒はそんな土佐の気質をそのまま酒に反映させたようなお酒として定評があります。

冷蔵庫にもまだ少し余裕がある状態なので、
明日は飛露喜と、う~ん何にしようかな!
思案中です!!


テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/07(木) 01:36:17|
  2. 日本酒
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あん肝!

今年初めて「あん肝」を仕込みました。
ポン酢で召し上がっていただきます。

あん肝


620円!!
高い?  安い?

お客様の意見が聞きたいところです。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/06(水) 01:49:21|
  2. メニュー
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明るい農村・農家の嫁!!入荷!

明るい農村農家の嫁

焼酎


明るい農村 
焼酎は良き土に始まる。良き土は明るい農村にあり。
黒麹菌と白麹菌の原酒をブレンドし、コクとキレの良さを追求しており
どちらかといえば、昔風味のやや辛口で食中酒としてよく合います。
蒸し芋の香りと深いコク、余韻をお楽しみください。


農家の嫁
鹿児島県産の黄金千貫を、溶岩プレート釜を使い、種子島産・薩摩椎(サツマジイ)の炭火で、じっくり焼いた焼芋を使用しています。
貴重な「炭火焼き・焼芋焼酎」。
焼芋にした事で、さつまいもが濃縮され、香ばしさとコクのある甘みを持った芋焼酎になっています。


テーマ:♪おすすめ♪ - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/05(火) 15:48:30|
  2. 焼酎
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いさきのアクアパッツッア

コース料理でご予約のお客様からリクエストがあり試作しました!!
本来はお頭付ですが、仕込みのときにうっかり刺身用と間違えて頭を落としてしまいました。
まあ、試作なのでその辺は問題ありません。

isaki.jpg


ちょっと味が濃いかな?
ちょっとローズマリーが効きすぎかな?
と・・・思いながらも
うん!でも後を引く美味しさ!

isaki2.jpg


いさきも軟らかく仕上がってます。

今回の試作は基本的なレシピに基づいていますが
次回の試作は和風にアレンジして独自の味に仕上げる予定です。

テーマ:作ってみた - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/04(月) 02:16:58|
  2. メニュー
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十四代・磯自慢・くどき上手・八海山・黒龍・雪中梅!!

いろいろ入荷しました!! 
最近、日本酒好きのお客様が多くてよく飲んでいただいてます。
先日、而今4種・田酒・飛露喜・鳳凰美田他が売り切れとなったので
今回は下記のラインナップで仕入れをしました。

酒1


雪中梅 本醸造
くどき上手 吟醸 ばくれん生
黒龍 特選吟醸
磯自慢 吟醸 生原酒

酒2


こんな箱に入っています。

酒3


八海山 「金剛心」純米大吟醸

酒4


十四代 純米大吟醸 愛山
磯自慢 純米大吟醸

お客様のリクエストでの仕入れです!

テーマ:日本酒 - ジャンル:グルメ

  1. 2008/02/01(金) 16:18:26|
  2. 日本酒
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プロフィール

dassai

Author:dassai
〒251-0024
神奈川県藤沢市鵠沼橘1-1-15
富洋ビル1F
TEL 0466-28-0910
料理はもちろん、地酒・焼酎にもこだわっています。
特に日本酒は獺祭・黒龍・田酒・醸し人九平次・鳳凰美田・而今etc....

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